Mejora del comportamiento productivo de cerdos en crecimiento-finalización por consumo de aditivo líquido de levaduras

Autores/as

  • Daniel Díaz-Plascencia Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Perla Lucía Ordóñez-Baquera Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Pablo Fidel Mancillas-Flores https://orcid.org/0000-0001-8093-6623
  • Juan Carlos Gallegos-Jiménez Universidad Autónoma de Chihuahua
  • José Alfredo Villarreal-Balderrama Universidad Autónoma de Chihuahua
  • José Roberto Espinoza-Prieto Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Rosario Martínez-Yáñez Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.2905

Resumen

Se evaluó un aditivo líquido de levadura (ALL) de manzana sobre el comportamiento productivo de cerdos en etapa de crecimientofinalización. Se probaron cuatro niveles de ALL kg−1 de alimento de la dieta: 0 mL kg−1 (T1: control), 50 mL kg−1 (T2), 100 mL kg−1 (T3) y 150 mL kg−1 (T4). Se utilizaron 24 cerdos con una edad promedio de 30 días y un peso inicial promedio de 28.170 ± 3.6 kg. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (PV), consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP) y conversión alimenticia (CA). Se realizó un análisis univariado para  detectar diferencias estadísticas entre tratamientos utilizando un nivel de confianza de un α = 0.05. El T3 fue mejor (P < 0.05) para PV, GDP, CDA y CA. Se concluye que la adición de 100 mL de ALL por kg de alimento en la dieta de crecimiento-finalización de cerdos mejora su respuesta productiva.

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Publicado

2022-03-17

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Díaz-Plascencia, D. ., Ordóñez-Baquera, P. L. ., Mancillas-Flores, P. F., Gallegos-Jiménez, J. C., Villarreal-Balderrama, J. A. ., Espinoza-Prieto, J. R. ., & Martínez-Yáñez, R. . (2022). Mejora del comportamiento productivo de cerdos en crecimiento-finalización por consumo de aditivo líquido de levaduras. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.2905

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