Calidad en frutos de variedades de Carica papaya L. bajo manejo orgánico
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2965Resumen
La papaya (Carica papaya L.), es uno de los cultivos de mayor importancia en México, por eso es indispensable evaluar variedades que tengan mejores características morfoagronómicas y de calidad. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad morfológica, productiva y fisicoquímica de los frutos de los cultivares de papaya Maradona-F1, Bela Nova-F1 y Maradol bajo manejo orgánico en el trópico seco. La investigación se realizó en la Universidad Autónoma de Guerrero, Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica, Florencio Villareal, Guerrero, México. El cultivar Maradona-F1 presentó los valores más altos en diámetro máximo (11.8 cm) sin embargo Maradol fue superior en diámetro mínimo (9.0 cm). En largo máximo, Maradona-F1 y Bela Nova-F1 expresaron valores similares (21.9 cm; 21.9 cm), al igual que en el largo al diámetro máximo (14.7; 14.3 cm). En peso de fruto se observó que Maradona-F1 presentó 1447.0 g. En grosor de pulpa Maradona-F1 fue mayor (27.94 mm). El valor más intenso en L* lo presentó Maradol, sin embargo, Bela Nova-F1 tubo los valores más altos en a* (39.82) y b* (54.17). El porcentaje más alto en acidez titulable lo expresó Bela Nova-F1 (0.14 %). El pH, más elevado lo obtuvo Maradol con un valor de 5.89. En sólidos solubles totales (°Brix) el hibrida Bela Nova-F1 expresó el valor más elevado con 13.0 °Brix. Las variedades Maradona F-1 y Bela Nova-F1 poseen las mejores características morfoagronómicas y fisicoquímicas, lo cual las hace las variedades más aceptables para su producción en el trópico seco.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .