Composición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativa L.), variedad Chihuahua

Autores/as

  • Sergio Iban Mendoza-Pedroza 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad, campus Montecillos
  • Eliseo Sosa-Montes Universidad Autónoma Chapingo
  • Leodan Tadeo Rodríguez-Ortega 3Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. -Tepatepec, Hidalgo, México.
  • Isabel Lily Vasquez-Gomez
  • Jacinto Efrén Ramírez-Bribiesca Colegio de Postgraduados, Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad, campus Montecillos,
  • Filogonio Jesús Hernández-Guzmán 3Universidad Politécnica de Francisco I. Madero-Tepatepec, Hidalgo, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2966

Resumen

Por su importancia como cultivo estratégico de invierno parcialmente caracterizado, se estudió la composición química de avena forrajera variedad Chihuahua. En hoja, tallo, maleza, panícula y planta completa, se determinaron (g 100 g-1) fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina cruda (LC), cenizas (Cen), proteína cruda (PC) y grasa cruda GC), y se evaluaron sus correspondientes rendimientos (kg ha-1). La PC disminuyó (p < 0.05) y los contenidos de FDN, FDA y LC aumentaron (p < 0.05) en hoja, tallo, maleza y planta completa al avanzar la edad de corte. El contenido de GC aumentó con la edad en hoja y panícula (p < 0.05), pero no se observaron cambios en tallo ni en maleza (p > 0.05). En panícula el contenido de FDN disminuyó fuertemente, 21.6% y el de PC disminuyó levemente, 1.0% (p < 0.05), mientras que los de LC y GC aumentaron (p < 0.05) al avanzar la edad. Se detectó un máximo rendimiento de PC en hoja y maleza a los 75 días de edad, mientras que, en tallo el rendimiento máximo de PC se produjo a los 90 días. Para que el forraje de avena, variedad Chihuahua, no contenga tanta fibra y a fin de que los contenidos y rendimientos de proteína no sean tan bajos, se sugiere cosechar esta planta entre 75 y 90 días de edad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-12-03

Cómo citar

Mendoza-Pedroza, S. I. ., Sosa-Montes, E., Rodríguez-Ortega, L. T., Vasquez-Gomez, I. L., Ramírez-Bribiesca, J. E. ., & Hernández-Guzmán, F. J. (2021). Composición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativa L.), variedad Chihuahua. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2966

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>