Composición química de los componentes del cultivo de avena (Avena sativa L.), variedad Chihuahua
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2966Resumen
Por su importancia como cultivo estratégico de invierno parcialmente caracterizado, se estudió la composición química de avena forrajera variedad Chihuahua. En hoja, tallo, maleza, panícula y planta completa, se determinaron (g 100 g-1) fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina cruda (LC), cenizas (Cen), proteína cruda (PC) y grasa cruda GC), y se evaluaron sus correspondientes rendimientos (kg ha-1). La PC disminuyó (p < 0.05) y los contenidos de FDN, FDA y LC aumentaron (p < 0.05) en hoja, tallo, maleza y planta completa al avanzar la edad de corte. El contenido de GC aumentó con la edad en hoja y panícula (p < 0.05), pero no se observaron cambios en tallo ni en maleza (p > 0.05). En panícula el contenido de FDN disminuyó fuertemente, 21.6% y el de PC disminuyó levemente, 1.0% (p < 0.05), mientras que los de LC y GC aumentaron (p < 0.05) al avanzar la edad. Se detectó un máximo rendimiento de PC en hoja y maleza a los 75 días de edad, mientras que, en tallo el rendimiento máximo de PC se produjo a los 90 días. Para que el forraje de avena, variedad Chihuahua, no contenga tanta fibra y a fin de que los contenidos y rendimientos de proteína no sean tan bajos, se sugiere cosechar esta planta entre 75 y 90 días de edad.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .