Uso de Dalbergia palo-escrito como alternativa vegetal para el curtido de la piel de conejo
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2967Resumen
Se evaluó el uso de Dalbergia Palo-escrito, como curtiente natural de piel de conejo. Se realizaron dos ensayos con extractos acuosos de Dalbergia palo-escrito, para el primero se utilizó hoja y tallo, para el segundo solo se utilizó tallo a concentración de 20, 40 y 60 g L-1, se realizó el curtido de piel de conejo y se evaluó color, textura y propiedades físicas de la piel. Al utilizar extracto de hoja y 60 g L-1 de tallo disminuyó la luminosidad (P < 0.05). Las pérdidas de peso de la piel, firmeza y fracturabilidad se incrementaron con 40 g L-1; y con 20, 40 y 60 g L-1 las pérdidas de área y la proporción de tamaño disminuyeron, e incrementó suavidad, brillo y firmeza. Las pieles de conejo curtidas con extractos de Dalbergia palo-escrito a concentración de 40 g L-1, presentaron mejor calidad física.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .