Propiedades físicas y biomasa fustal dePinus engelmanniiproveniente de unaplantación en Durango
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3004Resumen
Las plantaciones forestales comerciales son una estrategia para proteger de la sobreexplotación a los bosques naturales, por lo que es importante, conocer las propiedades físicas de su madera. El objetivo del trabajo fue determinar la calidad de la madera con base en sus propiedades físicas, y la cantidad de biomasa en una plantación de Pinus engelmannii de 17 años. El diámetro normal y altura total se midió en todos los árboles encontrados en 20 sitios rectangulares de 3.0 x 6.0 m distribuidos en cuatro líneas. En cada sitio, con un taladro de Pressler se tomó un núcleo de crecimiento a 1.30 m de altura, en dos árboles dominantes. Las propiedades físicas, densidad básica (DB), contenido de humedad (CH), contracciones volumétricas totales (CVT), y punto de saturación de la fibra (PSF) se determinaron aplicando las fórmulas específicas de cada componente. La biomasa se estimó con los valores de volumen y densidad básica, además de tres ecuaciones alométricas. Los resultados indican que la DB fue de 0.379 g cm−3, CH de 199.37%, CVT de 13.63%, PSF de 39.28% y promedio de biomasa fustal de 22.79 kg. El ANOVA mostró que la sección dentro del árbol influyó de manera significativa (p < 0.05) en DB y CH, con correlación negativa (r = - 0.96). La madera de la plantación es homogénea con respecto a la DB, CH y CVT, mientras que las dos primeras variables presentaron variación radial. La biomasa presentó relación con la densidad básica y el diámetro normal.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .