Azúcares totales solubles en Carya illinoinensis, balance entre etapas fenológicas clave
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3084Resumen
Los azúcares totales solubles (ATS) son carbohidratos imprescindibles para el crecimiento, metabolismo y en mecanismos de supervivencia ante el estrés a que se enfrentan especies caducifolias. El objetivo fue cuantificar los AST en Carya illinoinensis ‘Western’ en diferentes órganos y etapas fenológicas, para conocer el comportamiento de dichas reservas en etapas clave del crecimiento. Las muestras fueron obtenidas de árboles durante la vernalización, diferenciación de yemas y floración. Las concentraciones de ATS de raíz, tallo, rama, vástago, hoja y fruto, se determinaron mediante espectrofotometría. Se detectaron diferencias en la concentración de ATS entre órganos y etapas fenológicas con diferencias estadísticas significativas en tallo, rama y vástago; presentado los mayores valores en la vernalización y diferenciación de yemas. La raíz fué donde se concentraron en mayor proporción los ATS, manteniendose disponibles durante todo el ciclo de producción.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .