Traslape de dieta entre el venado cola blanca y otros herbívoros en la Mixteca Poblana
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3091Resumen
El objetivo del estudio fue determinar la superposición de la dieta entre el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y otros herbívoros (lagomorfos, bovinos y equinos) caracterizando la dieta tanto de los cérvidos como la de los lagomorfos de la región. Se muestreó la vegetación y excretas encontradas en 15 transectos de 300 m de largo y 6 m de ancho. Mediante la técnica micro histológica se elaboró un catálogo de referencia vegetal y se analizaron las muestras fecales por especie para determinar la composición botánica de la dieta. De las 65 especies vegetales recolectadas presuntamente consumibles por los cérvidos, solo 16 fueron consumidas por estos. El análisis micro histológico reveló que la dieta de venados y lagomorfos coincide en una sola especie arbórea, un arbusto y una herbácea; pero, para los lagomorfos, el consumo de estos tres grupos vegetales representa más del 50% de la dieta; mientras que, para los caballos y bovinos, la dieta estuvo formada por una sola especie de herbáceas o gramíneas, respectivamente. El índice de Pianka entre el venado cola blanca y los lagomorfos fue de 0.26, mientras que en comparación con el ganado bovino y equino fue de 0.04 en ambos casos. Como se esperaba del análisis micro histológico, la superposición de la dieta entre los ciervos y otras especies de herbívoros fue relativamente baja. Sin embargo, el traslape entre venado cola blanca y lagomorfos es del 26% y considerando el número estimado de individuos en la UMA puede ser un elemento de competencia importante.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .