Traslape de dieta entre el venado cola blanca y otros herbívoros en la Mixteca Poblana

Autores/as

  • Tania Arellano Alavez Secretaria de Educación Publica
  • Germán Mendoza-Martínez Universidad Autónoma Metropolitana
  • Oscar A. Villarreal Espino-Barros Benemerita Universidad Autónoma de Puebla
  • José Antonio Martínez-García Universidad Autónoma Metropolitana
  • Pedro Abel Hernández-García Universidad Autónoma del Estado de México
  • Fernando X. Plata-Pérez Universidad Autónoma Metropolitana

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3091

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la superposición de la dieta entre el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y otros herbívoros  (lagomorfos, bovinos y equinos) caracterizando la dieta tanto de los cérvidos como la de los lagomorfos de la región. Se muestreó la vegetación y excretas encontradas en 15 transectos de 300 m de largo y 6 m de ancho. Mediante la técnica micro histológica se elaboró un catálogo de referencia vegetal y se analizaron las muestras fecales por especie para determinar la composición botánica de la dieta. De las 65 especies vegetales recolectadas presuntamente consumibles por los cérvidos, solo 16 fueron consumidas por estos. El análisis micro histológico reveló que la dieta de venados y lagomorfos coincide en una sola especie arbórea, un arbusto y una herbácea; pero, para los lagomorfos, el consumo de estos tres grupos vegetales representa más del 50% de la dieta; mientras que, para los caballos y bovinos, la dieta estuvo formada por una sola especie de herbáceas o gramíneas, respectivamente. El índice de Pianka entre el venado cola blanca y los lagomorfos fue de 0.26, mientras que en comparación con el ganado bovino y equino fue de 0.04 en ambos casos. Como se esperaba del análisis micro histológico, la superposición de la dieta entre los ciervos y otras especies de herbívoros fue relativamente baja. Sin embargo, el traslape entre venado cola blanca y lagomorfos es del 26% y considerando el número estimado de individuos en la UMA puede ser un elemento de competencia importante. 

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Biografía del autor/a

  • Tania Arellano Alavez, Secretaria de Educación Publica

     Dirección de investigación

    Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria y Ciencias del Mar (DGETAYCM)

    Secretaria de Educación Publica

     

  • Germán Mendoza-Martínez, Universidad Autónoma Metropolitana
    Doctorado en Ciencias Agropecuarias Universidad Autonoma Metropolitana - Xochimilco: Coyoacan, Mexico DF, Ph D.University of Nebraska-Lincoln: Lincoln, NE, US 2017 | IV Premio CESFAC: Real Academia de Ciencias Veterinarias de España, Madrir, Es

     

     
  • Oscar A. Villarreal Espino-Barros, Benemerita Universidad Autónoma de Puebla

    Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

    Benemerita Universidad Autónoma De Puebla

     

  • José Antonio Martínez-García, Universidad Autónoma Metropolitana

    Departamento de Producción Agrícola y Animal

    Universidad Autónoma Metropolitana

  • Pedro Abel Hernández-García, Universidad Autónoma del Estado de México

    Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

    Campus Amecameca

    Universidad Autónoma del Estado de México

  • Fernando X. Plata-Pérez, Universidad Autónoma Metropolitana

    Departamento de Producción Agrícola y Animal

    Unidad Xochimilco

    Universidad Autónoma Metropolitana

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Publicado

2021-12-03

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Arellano-Alavez, T. ., Mendoza-Martínez, G. ., Villarreal Espino-Barros, O. A. ., Martínez-García, J. A. ., Hernández-García, P. A. ., & Plata-Perez, F. X. (2021). Traslape de dieta entre el venado cola blanca y otros herbívoros en la Mixteca Poblana. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3091

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