Especies de Pythium aisladas de aguas de uso agrícola en Culiacán, Sinaloa
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3117Resumen
Los Oomycetes son un grupo de organismos que alberga géneros y especies destructivas de plantas cultivadas y silvestres. En México, especialmente en el Estado Sinaloa, la información sobre esos organismos y su presencia en aguas superficiales empleadas para el uso agrícola es escasa. Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la presencia de especies del género Pythium en aguas empleadas para la irrigación agrícola en el Valle de Culiacán, Sinaloa, México. De septiembre de 2018 a enero de 2019, en 39 puntos de muestreo (presas, ríos, canales y estanques de almacenamiento de agua para uso agrícola), se colocaron trampas flotantes con frutos de pera, empleados como frutos-ebo. De los sitios muestreados, se obtuvieron cinco aislados pertenecientes al género Pythium, los cuales fueron identificados mediante características morfológicas, extracción y secuenciación de ácidos nucleicos; además, se determinó su patogenicidad a plantas y frutos de tomate, chile y pepino. Los resultados determinaron la presencia de Pythium aphanidermatum, P. pachycaule y P. torulosum, los cuales resultaron patogénicos a plantas y frutos de tomate, chile y pepino.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .