Cuenca del Arroyo Chapaleofú: agriculturización y efecto del insecticida clorpirifos sobre una especie no blanco

Autores/as

  • Paula Rocío Pena-Gómez Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN)
  • Rocío Fernández-San Juan Instituto Multidisciplinario sobre Ecosistemas y Desarrollo Sustentable - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Ailin Somoza Centro de Estudios Sociales de América Latina - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Patricia Vazquez Centro de Estudios Sociales de América Latina - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Agustina Cortelezzi Instituto Multidisciplinario sobre Ecosistemas y Desarrollo Sustentable - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3131

Resumen

La agriculturización es un causante de transformación en los territorios. El actual modelo de agricultura predominante, basado en la aplicación de plagui- cidas para mantener el cultivo saludable y sin competencia, no solo afecta a la especie objetivo sino también a aquellas no blanco, impactando en la biodiversidad local y el funcionamiento de los ecosistemas. El objetivo del presente estudio fue analizar los cambios en los usos del suelo en la Cuenca Alta del Arroyo Chapaleofú y determinar la toxicidad del clorpirifos sobre una especie no blanco. Para esto, se compararon imágenes clasificadas supervisadas de los años 1989 y 2019 del partido de Tandil (Buenos Aires, Argentina) y se realizó la evaluación de la Concentración Letal 50 (CL50) del insecticida clorpirifos sobre el molusco Physa acuta, a 96 horas de exposición. Se detecta un 74.35% de avance de las tierras destinadas a actividades agrícolas, lo que evidencia el proceso de agriculturización. El molusco Physa acuta tiene una CL50 de 0.55 mg L−1, presentando al mismo tiempo efectos subletales, pese a tratarse de una especie tolerante al químico en cuestión. Debido a lo anterior, es necesario realizar más estudios que permitan determinar los efectos de los múltiples químicos utilizados en la actividad agrícola, considerando exposiciones más prolongadas y con especies más sensibles.

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Publicado

2022-06-27

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Pena-Gómez, P. R., Fernández-San Juan, R., Somoza, A., Vazquez, P., & Cortelezzi, A. (2022). Cuenca del Arroyo Chapaleofú: agriculturización y efecto del insecticida clorpirifos sobre una especie no blanco. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(2). https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3131