Comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Perú

Autores/as

  • Rigoberto Estrada-Zúniga Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Estación Experimental Agraria Andenes, Cusco
  • Vidal Apaza-Mamani Estación Experimental Agraria Andenes, Cusco, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). CP. 08630. Zurite, Anta, Cusco, Perú.
  • Angel Pérez-Ávila Estación Experimental Santa Ana, Junín, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). CP. 12006, El Tambo, Huancayo, Junín, Perú.
  • Ana Altamirano-Pérez Estación Experimental Canaán, Ayacucho, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). CP. 05003, Ayacucho, Huamanga, Perú.
  • Edgar Neyra-Valdez Unidad de Genómica, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, CP.15102, San Martín de Porres, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3134

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es consumida a nivel mundial  debido a su composición nutricional. Es importante conocer las características agronómicas que se ven influenciadas por las condiciones edafoclimáticas y evaluar el comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sembradas en las localidades de Cusco, Puno, Ayacucho y Junín, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, rendimiento, severidad de infección de mildiu (Peronospora farinosa) e índice de selección (IS), en siembras del 2017 y 2018. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey, análisis de conglomerados, componentes principales, correlación de Pearson y la evaluación del índice de selección para identificar la adaptación de los genotipos. Los resultados mostraron que la siembra del 2018 tuvo los mayores rendimientos. El análisis de conglomerados encontró la formación de tres grupos, donde el grupo tres mostró las mejores características en rendimiento, altura de planta, diámetro y longitud de panoja. El análisis de componentes principales mostró correlaciones positivas entre variables altura de planta, diámetro y longitud de panoja. Más del 45% de los tratamientos mostraron un índice de selección mayor a uno y se identificaron 16 genotipos con nivel bajo de severidad de infección a mildiu. Las localidades de Cusco y Puno reportaron el mejor comportamiento agronómico para los 81 genotipos.  

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Publicado

2022-02-21

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Estrada-Zúniga, R., Apaza-Mamani , V. ., Pérez-Ávila , A. ., Altamirano-Pérez, A. ., & Neyra-Valdez, E. . (2022). Comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Perú. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3134