Productividad y calidad del grano de higuerilla cultivada en el Centro-Norte de México

Autores/as

  • Rigoberto Rosales-Serna INIFAP
  • Sergio Arellano-Arciniega INIFAP
  • Cynthia Adriana Nava-Berumen Tecnológico Nacional de México - Campus Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
  • Rafael Jiménez-Ocampo INIFAP
  • Saúl Santana-Espinoza INIFAP
  • Mercedes Borja-Bravo INIFAP - Campo Experimental Pabellón
  • Ixchel Abby Ortiz-Sánchez Tecnológico Nacional de México - Campus Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana.
  • Ernesto Martínez-Reyes INIFAP - Campo Experimental Pabellón.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3223

Palabras clave:

Ricinus communis, adaptación, rendimiento, cultivos energéticos, sostenibilidad

Resumen

Se requieren materias primas para elaborar biocombustibles y transitar hacia fuentes sostenibles de energía. El objetivo del estudio fue evaluar la morfología, productividad y calidad del grano en higuerilla (Ricinus communis) cultivada en el Centro-Norte de México. En primavera-verano de 2020, se sembraron cuatro variedades y un h.brido de higuerilla en Durango, Durango, y Pabellón, Aguascalientes, México. En la siembra se consideró una densidad de 15000 plantas ha−1. Se evalu. n.mero de d.as a floraci.n (DF), altura de planta (AP), longitud de la espiga (LE), rendimiento (kg ha−1), peso de 100 semillas (P100S), % de brotación (PB), % de germinación (PG) y el contenido de cenizas (CC), proteína (CP) y grasa (CG). El procesamiento estadístico incluyo estad.stica descriptiva (DF, PB y PG) y un análisis de varianza en un diseño en bloques completamente al azar con seis repeticiones y la comparación de medias se obtuvo con la prueba de Tukey (α ≤ 0.05). Se observaron diferencias altamente significativas (α ≤ 0.01) para altura de planta entre localidades (195.0 cm-282.7 cm) y entre materiales para AP, LE y P100S. En ambas localidades SAB 14 (2,906 kg ha−1 y 2,408 kg ha−1) y K 855 (2,669 kg ha−1 y 2,400 kg ha−1) mostraron el rendimiento m.s alto. En CG Guanajuato Oil (57.1%) y SAB 14 (55.4%) superaron estad.sticamente al resto de los materiales. Se corroboró la adaptación de SAB 14, la cual mostró rendimiento alto de grano y sus semillas, resultaron de calidad aceptable, con base en el contenido de grasa.

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Publicado

2023-07-10

Cómo citar

Rosales-Serna , R., Arellano-Arciniega, S., Nava-Berumen, C. A., Jiménez-Ocampo, R., Santana-Espinoza, S., Borja-Bravo, M., Ortiz-Sánchez, I. A., & Martínez-Reyes , E. (2023). Productividad y calidad del grano de higuerilla cultivada en el Centro-Norte de México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(2). https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3223

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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