Productividad y calidad del grano de higuerilla cultivada en el Centro-Norte de México

Autores/as

  • Rigoberto Rosales-Serna INIFAP
  • Sergio Arellano-Arciniega INIFAP
  • Cynthia Adriana Nava-Berumen Tecnológico Nacional de México - Campus Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana
  • Rafael Jiménez-Ocampo INIFAP
  • Saúl Santana-Espinoza INIFAP
  • Mercedes Borja-Bravo INIFAP - Campo Experimental Pabellón
  • Ixchel Abby Ortiz-Sánchez Tecnológico Nacional de México - Campus Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana.
  • Ernesto Martínez-Reyes INIFAP - Campo Experimental Pabellón.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3223

Palabras clave:

Ricinus communis, adaptación, rendimiento, cultivos energéticos, sostenibilidad

Resumen

Se requieren materias primas para elaborar biocombustibles y transitar hacia fuentes sostenibles de energía. El objetivo del estudio fue evaluar la morfología, productividad y calidad del grano en higuerilla (Ricinus communis) cultivada en el Centro-Norte de México. En primavera-verano de 2020, se sembraron cuatro variedades y un h.brido de higuerilla en Durango, Durango, y Pabellón, Aguascalientes, México. En la siembra se consideró una densidad de 15000 plantas ha−1. Se evalu. n.mero de d.as a floraci.n (DF), altura de planta (AP), longitud de la espiga (LE), rendimiento (kg ha−1), peso de 100 semillas (P100S), % de brotación (PB), % de germinación (PG) y el contenido de cenizas (CC), proteína (CP) y grasa (CG). El procesamiento estadístico incluyo estad.stica descriptiva (DF, PB y PG) y un análisis de varianza en un diseño en bloques completamente al azar con seis repeticiones y la comparación de medias se obtuvo con la prueba de Tukey (α ≤ 0.05). Se observaron diferencias altamente significativas (α ≤ 0.01) para altura de planta entre localidades (195.0 cm-282.7 cm) y entre materiales para AP, LE y P100S. En ambas localidades SAB 14 (2,906 kg ha−1 y 2,408 kg ha−1) y K 855 (2,669 kg ha−1 y 2,400 kg ha−1) mostraron el rendimiento m.s alto. En CG Guanajuato Oil (57.1%) y SAB 14 (55.4%) superaron estad.sticamente al resto de los materiales. Se corroboró la adaptación de SAB 14, la cual mostró rendimiento alto de grano y sus semillas, resultaron de calidad aceptable, con base en el contenido de grasa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Acevedo LBY, Ramírez PJG, Aguirre MCL, J. Covarrubias PJ, Raya PJC (2018) Rompimiento de la latencia en semilla de higuerilla (Ricinus communis L.). Interciencia 43: 858-863.

AOAC (1990) Official methods of analysis. 5th Edition. Association of Official Analytical Chemists. Arlington, VA, USA. 1285p.

Barrios GEJ, Canul-Ku J, Hernández AMG, Solís BJL (2018) Evaluación de dos ciclos de higuerilla en Morelos, México: siembra y rebrote. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 9: 1663-173.

De Oliveira AB, de B Neto JB, Cardoso GD, do Vale LS (2017) Growth and yield of castor bean (Ricinus communis L.) CV. ‘BRS Energia’ under different spacings. Tropical and Subtropical Agroecosystems 20: 289-285.

FAO (2021) FAOSTAT. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura https://www.fao. org/faostat/es/#data/. Fecha de consulta: 28 de octubre de 2020.

García ME (1987) Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (Para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). 4a. ed. Enriqueta García de Miranda. Universidad Autonóma de México. México. 217p.

García HEJ, Cedillo MI. Gómez GA. Hernández RI. Amante OA. Y Rossel-Kipping ED (2019) Recolecta, establecimiento y caracterización de semilla de higuerilla (Ricinus communis L.) en el altiplano centro-norte de México. Agroproductividad 12: 89-97.

Goytia JMA, Gallegos GCH, Nuñez CCA (2011) Relación entre variables climáticas con la morfología y contenido de aceite de semillas de higuerilla (Ricinus communis L.) de Chiapas. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente 17: 41-48.

Hernández MM, Montes HS (2018) GUANAJUATOIL variedad de higuerilla para la extracciópn de acedite industrial para Guanajuato. Folleto Técnico Núm. 4 INIFAP-CIRCE. Campo Experimental Bajío. México. 32p.

Hernández MM, Solís BJ, Barrios GEJ, Montes HS (2019) Mexoil nuevo cultivar ded higuerilla (Ricinus communis L.) para la producción de aceite. Título de obtentor 2049. https://www.researchgate.net/publication/3399879 41_MEXOIL_Nuevo_cultivar_de_Higuerilla_Ricinus_communis_L_para_la_produccion_de_aceite_Titulo_de_Obtentor_2049. Fecha de consulta: 28 de octubre de 2020.

Jiménez OR, Rodríguez GJA, Ruíz FLA, Mateos DJC, y Rosales SR (2013a) Detoxificación de pastas de higuerilla y Jatropha. Folleto Técnico Núm. 71. SAGARPA-INIFAP-Campo Experimental Valle del Guadiana. Durango, México. 32p.

Jiménez OR, Rosales SR, Rodríguez GJA (2013b) Pasta proteica detoxificada de higuerilla en la alimentaciónanimal. Folleto Técnico Núm. 64. INIFAP-CIRNOC- Campo Experimental Valle del Guadiana. Durango, México. 20p.

Jiménez OR, Rosales SR, Galindo VCF, Jiménez RR, Domínguez MPA (2015) Rendimiento de variedades e híbridos de higuerilla cultivados en diferentes ambientes de Durango, México. AGROFAZ 15: 135-146. Jiménez OR, Rosales SR, Domínguez MPA (2016) Estrategias para el uso integral de la higuerilla en México. Libro Técnico Núm. 6. SAGARPA, INIFAP, CIRNOC, Campo Experimental Valle del Guadiana. Durango, Dgo. México.181p.

Llaven VG, Borbon GA, Ochoa EXM, Antuna GO, Hernández HA, Coyac RJL (2019) Productividad de higuerilla (Ricinus communis L.) en el norte de Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10: 1011-1022. López OJF, Zambrano BLA, Zambrano GFE (2022) El cultivo de la higuerilla (Ricinus communis L.) y su situación actual en el ecuador. Paideia XXI 12: 373-390.

Machado RSJ, Alfonso M (2012) Caracterización morfológica y agroproductiva de procedencias de Ricinus communis L. para la producción de aceite. Pastos y Forrajes 35: 381-392.

Medina GG, Díaz PG, López HJ, Ruiz CJA, Marín S M (2005) Estadísticas climatológicas básicas del estado de Durango (Periodo 1961-2003). Libro Técnico Núm. 1. SAGARPA-INIFAP-CIRNOC-Campo Experimental Valle del Guadiana. Durango, Dgo. México. 224p.

Navas G (2008) Fertilización. En: Higuerilla: Alternativa productiva, energética y agroindustrial para Colombia. Navas A (ed) Centro de Investigación La Selva-CORPOICA. Rionegro Antioquia, Colombia. 38p.

Patel R, Dumancas G, Viswanath K, Maples R, Subong B (2016) Castor oil: properties, uses, and optimization of processing parameters in commercial production. Lipid Insights 9: 1-12. DOI: 10.4137/LPI.S40233.

Papazoglou E, Alexopoulou EG, Papadopoulos GK, Economou-Antonaka G (2020) Tolerance to drought and water stress resistance mechanism of castor bean. Agronomy 10: 1580. DOI: 10.3390/agronomy10101580.

Reveles SFO, Rosales SR, Nava BCA, Delgado LE, Cuéllar REI, Carrete CFO, Ríos SJC (2010) Identificación de especies vegetales con potencial para la producción de biocombustibles líquidos en Durango, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 1: 45-54.

Rico PHR, Tapia VLM, Teniente OR, González AA, Hernández MM, Solís BJL, Zamarripa CA (2011) Guía para cultivar higuerilla (Ricinus communis L.) en Michoacán. INIFAP-CIRPAC-Campo Experimental Valle de Apatzingán. Michoacán, México. 42p.

Rodríguez HR, Zamarripa CA (2013) Competitividad de la higuerilla (Ricinus communis) para biocombustible en relación a los cultivos actuales en el edo. de Oaxaca, México. Sexta Época 17: 306- 318.

Sandoval SF, Méndez CC, Ortega AG, Barrales FC, Hernández OLR, Sanchez N (2022) A biorefinery approach to biodiesel production from castor plants. Processes 10(6): 1208. DOI: 10.3390/pr10061208.

Solís BJL, Muñoz OA, Escalante EJAS, Zamarripa CA (2016) Crecimiento de variedades y componentes del rendimiento de higuerilla (Ricinus communis L.) en Montecillo, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7: 311-323.

Soratto RP, Souza-Schlick GD, San Giacomo BM, Zanotto MD, Fernandes A (2011) Low-height castor bean row spacing and plant population for mechanical harvest. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 46: 245-253.

Suárez HJ, Martín MGJ (2009) Fuentes renovables de energía como alternativa para el medio rural. Agrodesarrollo 09. Indio Huatey, Cuba. http://agrodesarrollo09.ihatuey.edu.cu/. Fecha de consulta: 23 de septiembre de 2021.

Tsehay SR, Geleta OM, Bekele E, Tesfaye K, Johansson E (2021) Nutritional profile of the Ethiopian oilseed crop noug (Guizotia abyssinica Cass.): Opportunities for its improvement as a source for human nutrition. Foods 10: 1778. DOI: 10.3390/foods10081778.

Descargas

Publicado

2023-07-10

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Rosales-Serna , R., Arellano-Arciniega, S., Nava-Berumen, C. A., Santana-Espinoza, S., Borja-Bravo, M., Ortiz-Sánchez, I. A., & Martínez-Reyes , E. (2023). Productividad y calidad del grano de higuerilla cultivada en el Centro-Norte de México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(2). https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3223

Artículos similares

1-10 de 250

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a