Inhibición in vitro de hongos fitopatógenos utilizando extractos de muérdago mexicano (Psittacanthus calyculatus)

Autores/as

  • Luis Angel Xoca-Orozco Tecnológico Nacional de México/ITS de Purísima del Rincón. Departamento de Ing. Bioquímica
  • Karina Cortez-Fonseca Tecnológico Nacional de México/ITS de Purísima del Rincón. Departamento de Ing. Bioquímica
  • Carlos Luna-López Tecnológico Nacional de México/ITS de Purísima del Rincón. Departamento de Ing. Bioquímica
  • Gustavo Hernández-Mendoza Tecnológico Nacional de México/ITS de Purísima del Rincón. Departamento de Ing. Bioquímica.
  • José de Jesús Flores-Sierra Tecnológico Nacional de México/ITS de Purísima del Rincón. Departamento de Ing. Bioquímica.
  • Martina Alejandra Chacón-López Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic. Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos.
  • Selene Aguilera-Aguirre Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tepic. Departamento de Química y Bioquímica

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3431

Palabras clave:

Colletotrichum gloeosporioides, Curvularia, Fusarium, fungistático, antifúngico

Resumen

Psittacanthus calyculatus es una planta hemiparásita que afecta diversas especies vegetales de gran importancia para el ecosistema. Existen diversos reportes sobre su capacidad antibacteriana debido a que contiene diversos compuestos con actividad antioxidante y antimicrobiana, sin embargo, sobre su actividad antifúngica es prácticamente nula la información disponible. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue conocer la actividad antifúngica de extractos de muérdago ante la inhibición de Colletotrichum. gloeosporioides, Fusarium sp. y Curvularia sp. Para ello, se utilizó hoja y flor de muérdago obtenidos de dos hospederos: Prosopis laevigata y Eysenhardtia polystachya. Las muestras se lavaron, deshidrataron y molieron. Posteriormente se realizó una extracción sólido-líquido utilizando el metanol-acetona-agua. Se cuantificó el contenido de fenoles y flavonoides, además el perfil fitoquímico cualitativo. La evaluación de la actividad antifúngica se llevó a cabo con la técnica de dilución en placa con medio PDA. Se determinaron los parámetros de inhibición del crecimiento micelial, esporulación, germinación y se determinó el efecto fungicida o fungistático. Los resultados muestran inhibición mayor al 70% con extractos de hoja y flor, siendo Curvularia sp. el más susceptible con un 98% de inhibición. También hubo reducción de la esporulación y germinación de los fitopatógenos evaluados. Se determinó que la inhibición corresponde a un efecto fungistático. Los resultados revelan alta capacidad
de inhibición in vitro de extractos de muérdago contra fitopatógenos de gran importancia para la agricultura.

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Publicado

2022-12-31

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Xoca-Orozco, L. A., Cortez-Fonseca, K., Luna-López, C., Hernández-Mendoza, G., Flores-Sierra, J. de J., Chacón-López, M. A., & Aguilera-Aguirre, S. (2022). Inhibición in vitro de hongos fitopatógenos utilizando extractos de muérdago mexicano (Psittacanthus calyculatus). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(3). https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3431

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