Análisis de la producción de café (Coffea arabica L.), en Amatepec, Estado de México

Autores/as

  • Gabriel Leguizamo-Sotelo Facultad de Ciencias Agrícolas - Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”
  • Martha Lidya Salgado-Siclán Facultad de Ciencias Agrícolas - Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”
  • Martín Rubí-Arriaga Facultad de Ciencias Agrícolas - Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3840

Palabras clave:

Cafeticultores, caracterización, descripción, marginal, pequeños productores

Resumen

El municipio de Amatepec con una superficie plantada de 338 hectáreas es el principal productor de café en el Estado de México, con la participación de 230 productores tiene un volumen de producción de 393 toneladas. Con el objetivo de conocer las características socioeconómicas, económicas, agronómicas y culturales de los cafeticultores para establecer un análisis de la producción en el municipio, entre diciembre de 2021 y marzo del 2022 se llevó a cabo el levantamiento de la información en 18 localidades, mediante una entrevista aplicada a 80 productores, considerando un muestreo probabilístico. Se evaluaron 36 variables divididas en los cuatro aspectos anteriormente señalados. El promedio de edad fue de 56.07 años, predominan los hombres (81.2%), el 30% de los entrevistados tienen licenciatura y el 11% de estos son profesores (primaria). El 46.3% vende el café como molido, entre $180.00 y $250.00 pesos kilogramo, así el 92.4% de la producción se destina para el mercado local. Un 55.9% de los productores obtienen rendimientos menores a 2 000 kg·ha-1, con ingresos de $10 001.00 a $100 000.00 pesos anuales (55.8%). Más del 83.6% cultivan la variedad Típica, con diversidad de marcos y densidades de plantación, un 31.2% de las plantaciones poseen una edad mayor a 31 años. El 95% está interesado en recibir cursos de capacitación, a pesar de que el 66.2% ha recibido algún tipo de adiestramiento. Para algunos de ellos, el café es la única fuente de ingreso, cuya fortaleza distintiva es la altitud.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Aguirre CJF, Ramírez VBL, Trejo TB, Morales FFJ, Juárez SJP (2012) Producción de café en comunidades indígenas de México: benéficos sociales y ambientales. Agroproductividad 5: 34-41.

Bienestar (2022) Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social. Unidad de Planeación y Evaluación de Programas para el Desarrollo. Secretaria de Bienestar. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/699505/15_008_MEX_Amatepec.pdf. Fecha de consulta: 25 de octubre de 2023.

Cardoso SA (1999) Monografía municipal de Amatepec. Instituto Mexiquense de la Cultura. Primera edición. Toluca, Estado de México. https://sicc.gob.mx/ficha.php?table=fondo_editorial&table_id=406. Fecha de consulta: 30 de diciembre de 2023.

CONAPO (2023) Índices de marginación 2020. Consejo Nacional de Población. htpp://www.gob.mx/conapo/documentos/índices-de-marginacion-2020-284372. Fecha de consulta: 31 de diciembre de 2023.

Didier TN (2018) Experiencias campesinas en cafeticultura orgánica. Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Centro Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico del Café (CENACAFE). Huatusco, Ver. México. 103p.

Fair Trade (2022) Farmers and workers. Fair Trade Organization. https//www.fairtrade.org.uk/Farmes-and-Workers/Coffe. Fecha de consulta: 30 de noviembre de 2022.

García-Domínguez UJ, Villegas-Aparicio Y, Duran-Medina E, Carrillo-Rodríguez CJ, Sangerman-Jarquín DMa, Castañeda-Hidalgo E (2021) Descripción y análisis de productores de café en la región Mixe, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12: 1235-1247. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2781.

González RFJ, Sangerman JDMa, Rebollar RS, Omaña SJM, Hernández MJL (2019) El proceso de comercialización de café en el sur del Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10: 1195-1205. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2781.

Harvey CA, Pritts AA, Zwetsloot MJ, Jansen K, Pullema MM, Armbrecht I, Avelino J, Barrera JF, Bunn C, Hoyos GJ, Isaza C, Muños UJ, Pérez ACJ, Rahn E, Robiglio V, Somarriba E, Valencia V (2021) Transformation of coffe-growing landscapes acroos Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development 41: 2-19. https://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0.

Hernández SR, Fernández CC, Baptista LMP (2018) Metodología de la investigación: las rutas cuantitativas y mixta. Ed. McGraw Hill-Interamericana Editores. México. 714p.

Jaramillo-Villanueva JL, Guerrero-Carrera J, Vargas-López S, Bustamante-González A (2022) Percepción y adaptación de productores de café al cambio climático en Puebla y Oaxaca, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 9(1): 1-13. DOI: 10.19136/era.a9n1.3170.

Leguizamo-Sotelo G, Ramírez-Dávila JF, Salgado-Siclán ML, Partida-Sedas JG, Rubí-Arriaga M (2023a) Tipificación de la cafeticultura en Temascaltepec, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 14(6): 1-8. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i6.3299.

Leguizamo-Sotelo G, Rubí-Arriaga M, Salgado-Siclán ML, Ramírez-Dávila JF (2023b) Panorama de la cafeticultura en el contexto internacional, nacional y en el Estado de México. En: Herrera-Tapia F, Rubí-Arriaga M, Rivera-Rojo CR (eds) Café Mexiquense, producción, mercado y política pública. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. México. pp. 21-45. https://www.iica.int. Fecha de consulta: 9 de agosto de 2023.

Leguizamo-Sotelo G, Salgado-Siclán, ML, Rubí Arriaga, M (2023c) Aspectos sociodemográficos, económicos, agronómicos y culturales de los cafeticultores del municipio de Sultepec, Estado de México. Acta Agrícola y Pecuaria 9(1): 1-13. https://doi.org/10.30973/aap/2023.9.0091015.

Moguel P, Toledo VM (1996) El café en México, ecología, cultura indígena y sustentabilidad. Revista Ciencias 43: 40-51.

Morales-Ramos V, Escamilla-Prado E, Muñoz-Rodríguez M, Velázquez-Morales JA, Spinoso-Castillo JL (2021) Estado de México. En: Morales-Ramos V, Escamilla-Prado E, Muñoz-Rodríguez M, Velázquez-Morales JA, Spinoso-Castillo JL (eds) Perfiles de calidad del café de México. Colegio de Posgraduados. Texcoco, Estado de México. pp. 297-301.

Murray RS, Larry JS (2009) Estadística. 4ta edición. Editorial Mc Graw-Hill/Interamericana Editores S.A de C.V. México. 577p.

OIC (2022) Datos históricos del comercio del café. Organización Internacional del Café.

https://www.ico.org/es/new_historical_c.asp. Fecha de consulta: 3 de febrero de 2022.

Panhuysen S, Pierrot J (2020) Coffee barometer 2020. Hivos. https://coffeebarometer.org/. Fecha de consulta: 3 de diciembre de 2022.

Peralta JJ, Arana CJJ, Servín JR, Garza BLE (2018) Prácticas colaborativas y costos de transacción en el sector cafetalero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 9: 237-243.

Pérez-Constantino A, Ramírez-Dávila JF, Gutiérrez-Rodríguez F, Pérez-López DJ (2023) Comportamiento espacial de roya del cafeto en Amatepec, Estado de México. Revista Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal 33: 1-14. DOI: 10.15174/au.2023.3870

PMDUM (2020) Amatepec, clave geoestadística no. 15008. Prontuario de Información Geográfica Municipal de los Estados Unidos Mexicanos. http;//seduv.edomexico.gob.mx/planes_municipales/Amatepec/PMDU%Aamatepec%A.pdf. Fecha de consulta: 3 de septiembre de 2022.

Rivera-Rojo CR, Herrera-Tapia F, Ovando-Aldana W (2023) Análisis de redes sociales entre actores clave de la producción de café en el Estado de México, 2023. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional: Estudios Sociales 33 (62): 1-31. https://doi.or/10.24836/es.v33i62.1373.

Robledo-Martínez JD, Díaz-Cárdenas S, Martínez-Munguía L, Córdova-Santamaría MS (2023) La cafeticultura del Estado de México en una perspectiva de largo plazo. En: Herrera-Tapia F, Rubí-Arriaga M, Rivera-Rojo CR (eds) Café Mexiquense, producción, mercado y política pública. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. México. pp. 46-69. https://www.iica.int. Fecha de consulta: 2 de noviembre de 2023.

SIACON-SADER (2022a) Datos de producción anual. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca-Secretaria de Desarrollo Rural. https://nube.siap.gob.mx/index.php/s/Nt0HGfx121vk15. Fecha de consulta: 3 de marzo de 2022.

SIACON-SADER (2022b) Consulta de datos estadísticos para el ciclo de producción. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca- Secretaria de Desarrollo Rural. https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430. Fecha de consulta: 30 de diciembre de 2023.

Tablas GI, Guerrero RJD, Aceves RE, Álvarez CMN, Laínez LE, Olvera HJI (2021) El cultivo del café en Ojo de Agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12: 1031-1042. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736.

Vázquez LP, Espinoza AJJ, González MA, Guerrero RLA (2022) Características de productores y plantaciones de café en la zona norte de Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 28: 101-110. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3266.

Vázquez-López P, Hernández-Romero O, Vivar-Miranda R, González-Mancilla A (2017) Producción de café a pequeña escala (Coffea arabica L.) en Chiconquiaco Veracruz, México. Revista Agro Productividad 10: 37-42.

Descargas

Publicado

2024-02-08

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Leguizamo-Sotelo, G., Salgado-Siclán, M. L., & Rubí-Arriaga, M. (2024). Análisis de la producción de café (Coffea arabica L.), en Amatepec, Estado de México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(1). https://doi.org/10.19136/era.a11n1.3840

Artículos similares

31-40 de 100

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.