Manejo cultural, químico y genético de Moniliophthora roreri en Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4010Palabras clave:
Manejo cultural, manejo fitosanitario, azoxistrobin, moniliasisResumen
La moniliasis (Moniliophthora roreri) daña los frutos de cacao en cualquier fase de desarrollo, ocasionando el abandono del cultivo, derribo y cambio de usos de suelo. El objetivo del presente estudio fue optimizar el manejo de la moniliasis del cacao con base en prácticas de control químico, cultural y uso de variedades. En Mapastepec, Chiapas se evaluaron cinco parcelas, cada una con 24 árboles de cacao en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Las variables de productividad e incidencia de la enfermedad se evaluaron en las variedades CATIE-R1, CATIE-R4 y CATIE-R6, cada una con cinco tipos de manejo y ocho repeticiones. La interacción entre el genotipo, manejo cultural y fitosanitario con aspersión alternada con azoxistrobin con flutriafol; así como la fertilización aumentó el número de mazorcas de cacao en 48.5% y redujo la incidencia de Moniliophthora roreri en 30.3%.
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