Calidad y vigor en semilla de cebada cv. Brennus

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12nNEIV.4110

Palabras clave:

envejecimiento acelerado, germinación, Hordeum vulgare L., velocidad de emergencia

Resumen

La cebada en México es un cultivo importante para la industria cervecera y alimentación animal. Se evaluó la calidad física, fisiológica y vigor de un lote de semilla cv. Brennus. La semilla se dividió por tamaño (chica y grande) con un tamiz de 2.5 mm y se sometió a distintos acondicionamientos (envejecimiento y sin envejecimiento). Las variables de estudio fueron pureza de semilla (SP), peso de mil semillas (P1000S), peso volumétrico (PV), contenido de humedad (H), porcentaje de germinación, velocidad de emergencia, largo de la plúmula, materia seca en la plúmula e índice de vigor de plántula. El análisis de varianza se realizó bajo un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial y cuatro repeticiones. La comparación de medias se hizo mediante la prueba de Tukey (P < 0.05). El lote presentó 98% SP, 1.8% de material inerte y 0.2% de otras semillas, el P1000S fue 42 g, PV 68 kg hL-1 y H fue 7%. Hubo diferencias estadísticas (P < 0.05) entre tamaño de semilla, acondicionamiento de la semilla e interacción de ambos factores para la mayoría de las variables. Las semillas chicas y grandes sin envejecer presentaron similitud en su germinación, velocidad de emergencia, longitud de la plúmula e índice de vigor de la plántula. El tratamiento de envejecimiento tuvo un efecto negativo sobre estas variables sin importar el tamaño; sin embargo, se aprecia el daño más extenso sobre las semillas grandes. El lote de semilla posee calidad física, fisiológica y vigor deficiente.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Abati J, Brzezinski CR, Foloni JSS, Zucareli C, Bassoi MC, Henning FA (2017) Seedling emergence and yield performance of wheat cultivars depending on seed vigor and sowing density. Journal of Seed Science 39(1): 58-65. https://doi.org/10.1590/2317-1545v39n1171002

Camargo CP, Vaughn C (2021) Effect of seed vigor on field performance and yield of grain sorghum. Seed Technology 52: 135-147.

Carvalho NM, Nakagawa J (2000) Seeds: Science, Technology and Production. 4ed. FUNEP, Jaboticabal, SP, Brazil

Chala M, Bekana G (2017) Review on seed process and storage condition in relation to seed moisture and ecological factor. Journal of Natural Sciences Research 7(9): 84-90.

Copeland LO, McDonald MB (1995) Principles of seed science and technology. 3rd ed. Chapman and Hall. New York. United States. 393p.

Copeland LO, McDonald MB (2001) Seed vigor and seed vigor testing. Principles of seed science and technology 165-191. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-1619-4_8

Delouche JC, Baskin CC (1973) Accelerated aging techniques for predicting the relative storability of seed lots. Seed Science and Technology 1: 427-452.

Ebone LA, Caverzan A, Chavarria G (2019) Physiologic alterations in orthodox seeds due to deterioration processes. Plant Physiology and Biochemistry 145(12): 34-42. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.10.028

Ebone LA, Caverzan A, Tagliari A, Chiomento JLT, Silveira DC, Chavarria G (2020) Soybean seed vigor: Uniformity and growth as key factors to improve yield. Agronomy 10: 545

Ellis RH (2022) Seed ageing, survival and the improved seed viability equation; forty years on. Seed Science and Technology 50(1): 1-20. https://doi.org/10.15258/sst.2022.50.1.s.01

Fernández-Pascual E, Seal CE, Pritchard HW (2015) Simulating the germination response to diurnally alternating temperatures under climate change scenarios: Comparative studies on Carex diandra seeds. Annals of Botany 115: 201-209

Finch-Savage WE, Bassel GW (2016) Seed vigour and crop establishment: extending performance beyond adaptation. Journal of Experimental Botany 67: 567-591. https://doi.org/10.1093/jxb/erv490

García E (1998) Modificación al sistema de clasificación climática de Köppen. Institutito de Geografía-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Ciudad de México, México. 90p.

González GM, Zamora DM, Huerta ZR, Solano HS (2013) Eficacia de tres fungicidas para controlar roya de la hoja en cebada maltera. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 4(8): 1237-1250.

Huber TA, MacDonald MBJr (1982) Gibberellic acid influence on aged barley seed germination and vigor. Agronomy Journal 74: 386-389.

ISTA (2018) International rules for seed testing. ISTA. Zurich, Switzerland. 448p.

Kim J, Bin Y, Choe Z, Kim S (1985) Influence of the accelerated aging of barley seed on the germinability and seedling growth. Journal of International Agricultural Research 19: 1-5.

Kovaleva O, Lukina K (2021) Characteristics of the Western European ecological group barley varieties in the North-Western region of the Russian Federation. BIO Web of Conferences 36: 01025. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213601025

Lafond GP, Baker RJ (1986a) Effects of genotype and seed size on speed of emergence and seedling vigor in nine spring wheat cultivars. Crop Science 26: 341-146.

Lafond GP, Baker RJ (1986b) Effects of temperature, moisture stress, and seed size on germination of nine spring wheat cultivars. Crop Science 26: 563-567.

Lloret F, Penuelas J, Estiarte M (2004) Experimental evidence of reduced diversity of seedlings due to climate modification in a Mediterranean-type community. Global Change Biology 10: 248-258

López PP, Guzmán OFA, Santos LEM, Prieto GF, Román GAD (2005) Evaluación de la calidad física de diferentes variedades de cebada (Hordeum sativum Jess) cultivadas en los estados de Hidalgo y Tlaxcala, México. Revista Chilena de Nutrición 32(3): 1-10.

Maguire JD (1962) Speed of germination: Aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science 2(2): 176-177.

Massimi M (2018) Impact of seed size on seeds viability, vigor and storability of Hordeum vulgare (L.). Agricultural Science Digest. 38(1): 62-64.

Mathias V, Coelho CMM (2021) Correlação entre o vigor pelo envelhecimento acelerado em pré-semeadura e emergência de plântulas de soja a campo. Semina: Ciências Agrárias 42(2): 455-470. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p455

Matthews S, Khajeh-Hosseini M (2007) Length of the lag period of germination and metabolic repair explain vigour differences in seed lots of maize (Zea mays). Seed Science and Technology 35: 200-212.

Mittler R (2017) ROS are good. Trends in Plant Science 22(1): 11-19. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2016.08.002

Ohlson OC, Krzyzanowski FC, Caieiro JT, Panobianco M (2010) Teste de envelhecimento acelerado em sementes de trigo. Revista Brasileira de Sementes 32(4): 118-124. https://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000400013

Onder S, Tonguç M, Guvercin D, Karakurt Y (2020) Biochemical changes stimulated by accelerated aging in safflower seeds (Carthamus trinctorius L.). Journal of Seed Science v.42 e202042015. http://dx.doi.org/10.1590/2317- 1545v42227873

Padilha MS, Coelho CMM, Ehrhardt-Brocardo NCM (2022) Viability and performance of wheat seedlings after artificial seed aging. Journal of Seed Science 44: e202240037. http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v44261925

Pérez-Ruíz JA, Zamora-Díaz M, Mejía-Contreras JA, Hernández-Livera A, Solano-Hernández S (2016) Evaluación de 10 genotipos de cebada (Hordeum vulgare L.) en cinco fechas de siembra y dos ciclos agrícolas. Agrociencia 50: 201-2013.

Pomeranz Y (1992) Biochemical, functional and nutritive changes during storage. In: Sauer DB (ed) Storage of cereal grains and their products. 4th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN. pp. 55-142.

Pržulj N, Dragović S, Maleśević M, Momčilovič V, Mladenov N (1998) Comparative performance of winter and spring malting barleys in semiarid growing conditions. Euphytica 101: 377-382.

Reed RC, Bradford KJ, Khanday I (2022) Seed germination and vigor: ensuring crop sustainability in a changing climate. Heredity 128(6): 450-459. https://doi.org/10.1038/s41437-022-00497-2

Roberts EH (1972) Storage environment and the control of viability. In: Roberts EH (ed) Viability of seeds. Springer- Dordrecht. pp. 14-58.

Rodríguez-García MF, González-González M, Mandujano-Bueno A (2023) Variability of Puccinia striiformis f. sp. hordei, resistance and agronomic behavior of two-row barley germplasm. Mexican Journal of Phytopathology 41(1): 5-25.

Rukavina H, Kolak I, Sarcevic H, Satovic Z (2002) Seed size, yield and harvest characteristics of three Croatain spring malting barleys. Bodenkultur 53(1): 9-12.

SIAP (2024) Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Ciudad de México, México. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Fecha de consulta: 5 de enero de 2024.

SNICS (2014) Regla para la calificación de semilla de avena, cebada, centeno, trigo y triticale. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas – SAGARPA. México. 15p.

Soares C, Carvalho ME, Azevedo RA, Fidalgo F (2019) Plants facing oxidative challenges-A little help from the antioxidant networks. Environmental and Experimental Botany 161: 4-25. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2018.12.009

Soleymani A, Shahrajabian MH (2012) Changes in seed yield and yield components of elite barley cultivars under different plant populations and sowing dates. Journal of Food Agriculture and Environment 10: 596-598.

Steiner F, Zuffo AM, Zoz T, Zoz A, Zoz J (2017) Drought tolerance of wheat and black oat crops at early stages of seedling growth. Revista de Ciências Agrárias 40(3): 576-586.

Descargas

Publicado

2024-12-13

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Domínguez-Martínez, P. A., Alejos - de la Fuente, J. I., Vaquera-Huerta, H., Pro-Martínez, A., Torres-Hernández, G., Mendoza-Pedroza, S. I., & Villarreal-González, J. A. (2024). Calidad y vigor en semilla de cebada cv. Brennus. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a12nNEIV.4110

Artículos similares

21-30 de 1215

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>