Evaluación del bienestar animal en vacas lecheras de una unidad de producción de la Comarca Lagunera, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4122

Palabras clave:

bienestar animal, vacas lecheras, sistema intensivo

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de bienestar animal en vacas lecheras en una unidad de producción intensiva, utilizando el protocolo Welfare Quality. Se evaluaron 315 vacas lactantes y secas, en base con cuatro principios: alimentación, alojamiento, sanidad y comportamiento adecuados. Para lograr esto, se registraron medidas basadas en los animales, en el manejo y en el alojamiento. Tal como se indica en el protocolo, la mayoría de ellas contiene una escala de tres puntos que varía de cero a dos, 0: el bienestar es bueno, 1: hay algún tipo de compromiso en el bienestar y 2: el bienestar es insuficiente e inaceptable. Las variables críticas encontradas para el bienestar de las vacas fueron: ausencia de sed; limpieza de cuartos (46.62%), ubre (13.42%) y flancos (38.34%); tiempo para echarse (5.24 s); distocias (24%), secreción ocular (6.27%) y diarreas (100%). Se concluye que la unidad de producción tiene áreas de oportunidad importantes para mejorar el bienestar animal de sus vacas, según los estándares propuestos por el protocolo Welfare Quality.

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Biografía del autor/a

  • José Isidro Alejos-De la Fuente, Universidad Autónoma Chapingo

    Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia. Carr. Federal México-Texcoco Km 38.5. CP. 56230, Chapingo, Texcoco, Edo. de México, México

  • Eliseo Sosa-Montes, Universidad Autónoma Chapingo

    Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia. Carr. Federal México-Texcoco Km 38.5. CP. 56230, Chapingo, Texcoco, Edo. de México, México.

  • Beatriz Guzmán-González, Colegio de Postgraduados

    Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco Km. 36.5, Montecillo , Texcoco, CP. 56264. Estado de México, México.

  • Jesús Germán Peralta-Ortiz, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

    Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Avenida Universidad Km. 1 s/n Exhacienda Aquetzalpa, CP. 43600. Tulancingo, Hidalgo, México.

  • Isaac Almaraz-Buendía, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

    Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Avenida Universidad Km. 1 s/n Exhacienda Aquetzalpa, CP. 43600. Tulancingo, Hidalgo, México.

  • María Guadalupe Torres-Cardona, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

    Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Área Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Avenida Universidad Km. 1 s/n Exhacienda Aquetzalpa, CP. 43600. Tulancingo, Hidalgo, México.

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Publicado

2024-12-13

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Alejos-De la Fuente, J. I., Sosa-Montes, E., Guzmán-González, B., Peralta-Ortiz, J. G., Almaraz-Buendía, I., & Torres-Cardona, M. G. (2024). Evaluación del bienestar animal en vacas lecheras de una unidad de producción de la Comarca Lagunera, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4122

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