Especies arbóreas forrajeras de la península de Yucatán: una opción para diversificar los agroecosistemas
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4138Palabras clave:
Agrobiodiversidad, fertilidad del suelo, ganadería, leguminosas, conservación, agroforesteríaResumen
El objetivo de este estudio fue identificar las especies arbóreas forrajeras (EAF) presentes en la península de Yucatán (PY), para documentar sus usos y contribución a la agrobiodiversidad y seguridad alimentaria regional. Con una revisión bibliográfica exhaustiva se integró y actualizó las especies forrajeras presentes y se clasificaron sus usos y beneficios asociados; a través de los estudios de la flora de la PY y la lista de árboles del Mayab se determinó el origen biogeográfico y las formas de crecimiento de las especies. A la información obtenida se le realizaron análisis descriptivos con el software Origin Pro® 2023b. Se registró un total de 518 especies de flora con diversos usos (16 categorías), de cuales 82 son EAF. Además, poseen otros usos como leña, medicinas, artesanías y madera con 59, 56, 46 y 45 especies, respectivamente. Las EAF provienen de 27 familias botánicas, siendo las más importante Fabaceae que representa el 40% de las especies. En cuanto al origen botánico, el 64% de las EAF son nativas. Cada especie presenta al menos dos formas de aprovechamiento, lo que señala su relevancia en la economía local y su empleo potencial para la alimentación animal. Sin embargo, para aprovechar plenamente estos recursos, es crucial documentar la composición nutricional y promover prácticas sostenibles para su uso forrajero para los productores ganaderas de la PY.
Descargas
Referencias
Ayala-Burgos A, Cetina-Góngora R, Capetillo-Leal C, Zapata-Campos C, Sandoval-Castro C (2006) Composición química-nutricional de árboles forrajeros. Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán, México. 56p.
Canfield DE, Glazer AN, Falkowski PG (2010) The evolution and future of Earth’s nitrogen cycle. Science 330: 192-196. https://doi.org/10.1126/science.1186120
Carnevali FCG, Tapia–Muñoz JL, Duno de Stefano R, Ramírez Morillo I (2010) Flora Ilustrada de la Península de Yucatán: Listado Florístico. Centro de Investigación Científica de Yucatán, A. C., Mérida, Yucatán, México. 328 pp.
Casanova-Lugo F, Díaz-Echeverría V, Sosa-Madariaga J, Oros-Ortega I (2015) Los árboles y arbustos en la ganadería tropical como estrategia agroecológica para el desarrollo sustentable. Desde El Herbario CICY 7: 81-85.
Casanova-Lugo F, González-Gómez JC, Flores-Estrada MX, López-Santiago G, García-Gómez M (2014) Structure, composition and use of trees of the deciduous forest in Apatzingan, Michoacán. Tropical and Subtropical Agroecosystems 17: 255-259.
Casanova-Lugo F, Petit-Aldana J, Solorio-Sánchez FJ, Parsons D, Ramírez-Avilés L (2014) Forage yield and quality of Leucaena leucocephala and Guazuma ulmifolia in mixed and pure fodder banks systems in Yucatan, Mexico. Agroforestry Systems 88: 29–39. https://doi.org/10.1007/s10457-013-9652-7
Clark IM, Hughes DJ, Fu Q, Abadie M, Hirsch PR (2021) Metagenomic approaches reveal differences in genetic diversity and relative abundance of nitrifying bacteria and archaea in contrasting soils. Scientific Reports 11: 15905. https://doi.org/10.1038/s41598-021-95100-9
Couttolenc-Brenis E, Cruz-Rodríguez JA, Cedillo-Portugal E, Musálem MA (2005) Uso local y potencial de las especies arbóreas en camarón de Tejeda, Veracruz., Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente 11: 45-50.
Delgado A, Montero M, Murillo O, Castillo M (2003) Crecimiento de especies forestales nativas en la zona norte de Costa Rica. Agronomía Costarricense 27: 63-78.
Duno-de-Stefano R, Cetzal-Ix WR (2016) Fabaceae (Leguminosae) en la Península de Yucatán, México. Desde El Herbario CICY 8: 111-116.t
Dzib-Castillo BB, Van-der-Wal H, Chanatásig-Vaca CI, Macario-Mendoza PA, Pat-Fernández JM (2012) Emergencia de plántulas de especies maderables nativas de la Península de Yucatán. Revista Mexicana de Ciencias Forestales 3(10): 77-87. https://doi.org/10.29298/rmcf.v3i10.527
EL-Sabagh A, Hossain A, Islam MS, Fahad S, Ratnasekera D, Meena RS, Wasaya A, Yasir TA, Ikram M, Mubeen M, Fatima M, Nasim W, Çığ A, Çığ F, Erman M, Hasanuzzaman M (2020) Nitrogen fixation of legumes under the family Fabaceae: Adverse effect of abiotic stresses and Mitigation Strategies. In: Hasanuzzaman, M. Araújo, S. Gill, S. (eds) The plant family Fabaceae. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-15-4752-2_4
García-Fragoso AL, Guerrero-Rodríguez JD, Ortiz-Torres E, Vaquera-Huerta H, Rosas-Rosas OC, Quero-Carrillo AR (2021) Comportamiento de la diversidad arbórea-arbustiva en zonas de pastoreo en un área natural protegida del trópico seco poblano. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 8: e2879. https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2879
Gepts P, Beavis WD, Brummer EC, Shoemaker RC, Stalker HT, Weeden NF, Young ND (2005) Legumes as a model plant family. Genomics for food and feed report of the cross-legume advances through genomics conference. Plant Physiology 137: 1228-1235. https://doi.org/10.1104/pp.105.060871
Guzmán O, Lemus C, Bugarin J, Bonilla J, Ly J (2013) Composición y características químicas de mangos (Mangifera indica L.) destinados a la alimentación animal en Nayarit, México. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 47: 273-277.
Hartmann M, Six J (2023) Soil structure and microbiome functions in agroecosystems. Nature Reviews Earth & Environment 4: 4-18. https://doi.org/10.1038/s43017-022-00366-w
Jaenson T, Palsson K, Karlson B (2005) Evaluation of extracts and oils of tick repellent plants from Sweden, Medical and Veterinary Entomology 19: 345-352.
Janarny G, Ranaweera KKDS, Gunathilake KDPP (2022) Digestive recovery of polyphenols, antioxidant activity, and anti-inflammatory activity of selected edible flowers from the family Fabaceae. Journal of Food Biochemistry 46: e14052. https://doi.org/10.1111/jfbc.14052
Jiang P, Yan J, Liu R, Zhang X and Fan S (2023) Patterns of deep fine root and wáter utilization amongst trees, shrubs and herbs in subtropical pine plantations with seasonal droughts. Frontiers in Plant Sciences 14: 1275464. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1275464
Kobae Y (2019) Dynamic phosphate uptake in arbuscular mycorrhizal roots under field conditions. Frontiers in Environmental Science 6: 159. https://doi.org/10.3389/fenvs.2018.00159
Li JT, Lu JL, Wang HY, Fang Z, Wang XJ, Feng SW, Wang Z, Yuan T, Zhang SC, Ou SN, Yang XD, Wu ZH, Du XD, Tang LY, Liao B, Shu WS, Jia P, Liang JL (2021) A comprehensive synthesis unveils the mysteries of phosphate‐solubilizing microbes. Biological Reviews, 96(6), 2771-2793. https://doi.org/10.1111/brv.12779
Mahbubur-Rahman AHM, Ismot Ara-Parvin M (2014) Study of medicinal uses on Fabaceae family at Rajshahi, Bangladesh. Research in Plant Sciences 2: 6-8. http://dx.doi.org/10.12691/plant-2-1-2
Montoya C, Daza E, Romero HM, Ayala IM, Rincón-Numpaque ÁH (2023) Los híbridos interespecíficos OxG de palma de aceite. En: Romero-Angulo HM (ed). Biología y botánica de Elaeis oleifera (Kunth) Cortés y de los cultivares híbridos interespecíficos OxG. Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite. pp. 31-70. https://doi.org/10.56866/9789588360959.02
Mora-Donjuán CA, Jiménez-Pérez J, Alanís-Rodríguez E, Rubio-Camacho EA, Yerena-Yamallel JI, González-Tagle MA (2013) Effect of livestock in the composition and diversity of trees and shrubs in the tamaulipan thornscrub. Revista Mexicana de Ciencias Biología y botánica de Elaeis oleifera (Kunth) Cortés y de los cultivares híbridos interespecíficos OxG Forestales 4: 124-137.
Pérez-Sarabia JE, Duno de Stefano R, Fernández-Concha CG, Ramírez Morillo I, Méndez-Jiménez N, Zamora-Crescencio P, Gutiérrez-Báez C, Cetzal-Ix W (2017) El conocimiento florístico de la Península de Yucatán, México. Polibotánica (44): 39-49. http://dx.doi.org/10.18387/polibotanica.44.3
Petit J, Uribe G, Casanova F, Solorio F, Ramírez L (2011) Composición química y rendimiento de forraje de Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia y Moringa oleifera asociadas y en monocultivo en Yucatán, México. Revista Forestal Latinoamericana 26: 35-65.
Pozo-Leyva D, Chay-Canul AJ, Piñeiro-Vázquez AT, López-González F, Casanova-Lugo F (2021) Productive and economic analysis of the supplementation with corn siling in double-purpose livestock systems. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 8: e3092. http://dx.doi.org/10.19136/era.a8n3.3092
Pozo-Leyva D, Lopes-Dias da Costa R, De Andrade-Gimenes FM, Casanova Lugo F (2024) Use of sugarcane crop residue silage with different levels of inclusion in dual-purpose cow diets. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana 22: 3177-3191. http://dx.doi.org/10.55905/oelv22n1-167
Ramos-Trejo OS, Canul-Solís JR, Alvarado-Canché ADR, Castillo-Sánchez LE, Sandoval-Gío JJ, Campos-Navarrete MJ, Piñeiro-Vázquez AT, Chay-Canul AJ, Casanova-Lugo F (2020) Growth, forage yield and quality of Morus alba L. and Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. in mixed and pure fodder bank systems in Yucatan, México. Agroforestry Systems 94: 151–157. https://doi.org/10.1007/s10457-019-00378-4
Rivera LJA, Suárez CA, Ramírez CL, Salomón BA (2010) Especies nativas con potencial forrajero y multipropósito. Editores: Durán GR y Méndez (eds) Biodibersidad y Desarrollo Humano en Yucatán. GM CICY, PPD-FMAM, CONABIO, SEDUMA. Mérida, Yucatán, México. 496p.
SIAP (2020) Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. Agricultura protegida. https://www.gob.mx/siap/documentos/siacon-ng-161430fecha=30/06/2021. Fecha de consulta: 20 de enero de 20204.
Trejo-Torres JC, Gann GD (2016) Los Árboles del Mayab (Campeche, Quintana Roo y Yucatán): una Lista para Usarse. Desde El Herbario CICY 8: 136-138, 2016.
Vargas-Radillo JJ, Ruíz-López MA, Vera-Fuentes BC, Briano-Elías MA, Barrientos-Ramírez L (2023) Obtención de compuestos bioactivos de plantas medicinales. Revista CENIC Ciencias Químicas 54: 122-134.
Villanueva-Partida CR, Casanova-Lugo F, González-Valdivia NA, Villanueva-López G, Oros-Ortega I, Cetzal-Ix W, Basu SK (2019) Traditional uses of dispersed trees in the pastures of the mountainous region of Tabasco, Mexico. Agroforestry Systems 93: 383-394. https://doi.org/10.1007/s10457-017-0125-2
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0