Bioestimulantes de plantas del semidesierto en el crecimiento radicular y aéreo de plántulas de tomate

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4145

Palabras clave:

Extractos polifenólicos, Rhus virens, R. muelleri, Jatropha dioica, Junglans mollis

Resumen

Los bioestimulantes son una nueva alternativa sustentable para promover el crecimiento y desarrollo de plántulas vigorosas en invernadero. En la presente investigación, el objetivo fue evaluar extractos de tres plantas del semidesierto como bioestimulantes, en el crecimiento radicular y aéreo de plántulas de dos variedades de tomate, saladette (Río Grande) y bola (Beef Bang F1), se efectuaron evaluaciones in vitro y en invernadero. La evaluación in vitro se hizo para seleccionar los extractos que se utilizarían en la etapa de invernadero. In vitro se evaluaron extractos de plantas de: Rhus muelleri (RM), R. virens (RV), Jatropha dioica (JD) y Juglans mollis (JM), en concentraciones de 75, 100 y 200 mg L-1 y dos testigos comerciales: enraizadores Rootex® (RT) y Raizal® (RZ) y un testigo absoluto, sin extracto ni enraizador (TC). Se evaluó la longitud total de la radícula y plúmula y el peso fresco de la plántula. En invernadero, primero se evaluó en charola y después en maceta, los extractos fueron: RV, RM, JD y RJ, en concentraciones de 75 y 200 mg L-1 y los mismos testigos. En las dos etapas, se evaluaron diámetro y longitud de raíz y tallo, peso fresco y seco de raíz y tallo. Los extractos de RM 200 y JD 75, tuvieron mayor estimulación que los enraizadores comerciales, en el crecimiento radicular y aéreo de las plántulas de las dos variedades de tomate, in vitro, en charola y en macetas después del trasplante.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Carmen Ramírez-Pérez , Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)

    La Ing. Carmen Ramírez-Pérez, es estudiante del Programa de Postgrado en Ingeniería en Sistemas de Producción (ISP), de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). El manuscrito es producto de su trabajo de investigación de Tesis.

  • Homero, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)

    El Dr. Homero Ramírez-Rodríguez, es especialista en Fitohormonas y Biorreguladores en Frutales y Cultivos Hortícolas, es miembro del Comité de Asesoría y Profesor del Programa en ISP de la UAAAN. Apoyó en la aplicación de biorreguladores en el experimento y revisión de manuscrito.

  • José Ángel Villarreal-Quintanilla, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)

    El Dr. José Ángel Villarreal-Quintanilla, es especialista en Taxonomía de Plantas, es miembro del Comité de Asesoría y Profesor del Programa en ISP de la UAAAN. Apoyó en la colección e identificación de las plantas del semidesierto y revisión de manuscrito.

  • Armando Hernández-Pérez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)

    El Dr. Armando Hernández-Pérez, es especialista en Manejo de Cultivos Hortícolas del Departamento de Horticultura de la UAAAN, es miembro del Comité de Asesoría y Profesor del Programa en ISP. Apoyó en el manejo del cultivo en el invernadero y revisión de manuscrito.

  • Lourdes, CINVESTAV- Unidad Saltillo

    La Dra. Lourdes Virginia Díaz-Jiménez, es Profesora Investigadora, CINVESTAV del Instituto Politécnico Nacional, Unidad Saltillo, su tema de investigación es: Revaloración de subproductos agroindustriales y materiales de bajo valor. Es miembro del Comité de Asesoría Externo. Apoyó en los análisis de composición química de los extractos utilizados en la investigación y revisión de manuscrito.

  • Fidel, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN)

    El MC. Fidel M. Peña-Ramos, es Profesor Investigador del Departamento de Suelos de la UAAAN, es especialista en Estadística y Diseños Experimentales. Apoyó en los análisis estadísticos de los resultados de la investigación, parte importante de la investigación y revisión de manuscrito.

Referencias

Amaya‐Chantaca D, Flores‐Gallegos AC, Iliná A, Aguilar CN, Sepúlveda‐Torre L, Ascacio‐Valdés JA, Chávez‐González ML (2022) Comparative extraction study of grape pomace bioactive compounds by submerged and solid‐state fermentation. Journal of Chemical Technology & Biotechnology 97(6): 1494-1505. https://doi.org/10.1002/jctb.6977

Arysta Life Science (2024). Hoja Técnica. https://mx.uplonline.com/download_links/HMFxeOexw1QWDfPxLfGlxaOeeSer8F5a1MayGcS9.pdf. Fecha de consulta: 10 de febrero de 2024

Barone V, Baglieri A, Stevanato P, Broccanello C, Bertoldo G, Bertaggia M, Cagnin M, Pizzeghello D, Moliterni VMC, Mandolino G, Fornasier F, Squartini A, Nardi S, Concheri G (2018) Root morphological and molecular responses induced by microalgae extracts in sugar beet (Beta vulgaris L.). Journal of Applied Phycology 30: 1061-1071. https://doi.org/10.1007/s10811-017-1283-3

Bautista-Hernández I, Aguilar CN, Martínez-Ávila GC, Ilina A, Torres-León C, Verma DK, Chávez-González ML (2022) Phenolic compounds and antioxidant activity of Lippia graveolens Kunth residual leaves fermented by two filamentous fungal strains in solid-state process. Food and Bioproducts Processing 136: 24-35. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2022.09.001

Bhardwaj RD, Anupam-Sharma AS, Himanshu-Sharma HS, Puja-Srivastava PS (2015) Role of gallic acid pre-treatment in inducing the antioxidant response of two wheat cultivars differing in drought tolerance. Indian Journal of Agricultural Biochemistry 28(2): 155-165. https://doi.org/10.5958/0974-4479.2015.00010.6

Brown P, Saa S (2015) Biostimulants in agriculture. Frontiers in Plant Science 6: 1-3. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00671

Cáceres-Rodríguez JL, Machado-López E, Martínez-López DA, Cortés-Gómez MC, Balaguera- López HE (2022) Rol de los brasinoesteroides en frutales con énfasis en condiciones de estrés abiótico. Ciencia y Agricultura 19(3): 1-16. https://orcid.org/0000-0003-2504-6331

Campobenedetto C, Mannino G, Beekwilder J, Contartese V, Karlova R, Bertea CM (2021) The application of a biostimulant based on tannins affects root architecture and improves tolerance to salinity in tomato plants. Scientific Reports 11(1): 1-15. https://doi.org/10.1038/s41598-020-79770-5

Cerny TA, Rajapakse NC, Rieck JR (2004) Height con¬trol of vegetable seedlings by greenhouse light manipula¬tion. Journal of Vegetable Crop Production 10(1): 67-80. https://doi.org/10.1300/J068v10n01_08

Cosmocel (2024) Hoja técnica. https://www.agrozar.com/files/personalizacion/agrozar/190021/190021-ficha-tecnica.pdf. Fecha de consulta: 10 de febrero de 2024.

Cuesta G, Mondaca E (2014) Efecto de un biorregulador a base de auxinas sobre el crecimiento de plantines de tomate. Revista Chapingo. Serie Horticultura 20(2): 215-222. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.01.001

De la Rosa L A, Vazquez-Flores AA, Alvarez-Parrilla E, Rodrigo-García J, Medina-Campos ON, Ávila-Nava A, Gonzalez-Reyes S, Pedraza-Chaverri J (2014) Content of major classes of polyphenolic compounds, antioxidant, antiproliferative, and cell protective activity of pecan crude extracts and their fractions. Journal of Functional Foods 7: 219-228. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.02.008

Du Jardin P (2015) Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae 196: 3-14. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021

Espitia-Hernández P, Ruelas-Chacón X, Chávez-González ML, Ascacio-Valdés JA, Flores-Naveda A, Sepúlveda-Torre L (2022) Solid-state fermentation of Sorghum by Aspergillus oryzae and Aspergillus niger: Effects on tannin content, phenolic profile, and antioxidant activity. Foods 11(19): 1-15. https://doi.org/10.3390/foods11193121

Georgé S, Brat P, Alter P, Amiot M J (2005) Rapid determination of polyphenols and vitamin C in plant-derived products. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53(5): 1370-1373. https://doi.org/10.1021/jf048396b

Godlewska K, Biesiada A, Michalak I, Pacyga P (2019) The effect of plant-derived biostimulants on white head cabbage seedlings grown under controlled conditions. Sustainability 11(19): 1-30. https://doi.org/10.3390/su11195317

Godlewska K, Biesiada A, Michalak I, Pacyga P (2020) The effect of botanical extracts obtained through ultrasound-assisted extraction on white head cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata L.) seedlings grown under controlled conditions. Sustainability 12(5): 1-31. https://doi.org/10.3390/su12051871

Jasso de Rodríguez D, Trejo-González FA, Rodríguez-García R, Díaz-Jiménez MLV, Sáenz-Galindo A, Hernández-Castillo FD, Villarreal-Quintanilla JA, Peña-Ramos FM (2015) Antifungal activity in vitro of Rhus muelleri against Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici. Industrial Crops and Products 75: 150-158 https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.05.048

Jasso de Rodríguez D, Cuevas CF., Rodríguez-García R., Ramírez H., Díaz-Jiménez L., Villarreal-Quintanilla J, Juárez-Maldonado A (2020) Extractos de plantas del semidesierto en la inducción del crecimiento de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 7: 1-10. https://doi.org/10.19136/era.a7nl.2342.

Jasso de Rodríguez, D, Rocha-Rivera MF, Ramírez-Rodríguez H, Villarreal-Quintanilla JÁ, Díaz-Jiménez L V, Rodríguez-García R, Carrillo-Lomelí DA (2023) Extractos de plantas como bioestimulantes de crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en pimiento morrón. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 10(2): 1-12. https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3559

Kubalt K (2016) The role of phenolic compounds in plant resistance. Biotechnology and Food Sciences 80 (2): 97-108 https://doi.org/10.34658/bfs.2016.80.2.97-108

Lazcano-Bello MI, Sandoval-Castro E, Tornero-Campante MA, Hernández-Hernández BN, Ocampo-Fletes I, Díaz-Ruíz R (2021) Evaluación de sustratos, solución nutritiva y enraizador en producción de plántulas de jitomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12(1): 61-76. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2450

Opiyo SA, Njoroge PW, Ndirangu EG, Kuria KM (2021) A review of biological activities and phytochemistry of Rhus species. American Journal of Chemistry 11(2): 28-36 https://doi.10.5923/j.chemistry.20211102.02

Parađiković N, Teklić T, Zeljković S, Lisjak M, Špoljarević M. (2019) Biostimulants research in some horticultural plant species-A review. Food and Energy Security 8(2): 1-12. https://doi.org/10.1002/fes3.162

Ramírez H, Hoad GV, Benavides A, Rangel E (2001) Gibberellins in apple seeds and the transport of [3H]-GA4 Journal of the Mexican Chemical Society 45: 47-50.

Ramírez-Moreno A, Delgadillo-Guzmán D, Bautista-Robles V, Marszalek JE, Keita H, Kourouma A, Ramírez-García SG, Rodríguez-Amado JR, Tavares-Carvalho JC (2020). Jatropha dioica, an Aztec plant with promising pharmacological properties: A systematic review. African Journal of Pharmacy and Pharmacology 14(6): 169-178. https://doi.org/10.5897/AJPP2020.5147

Rodríguez de Luna SL, Ramírez-Garza RE, Serna-Saldívar SO (2020) Environmentally friendly methods for flavonoid extraction from plant material: Impact of their operating conditions on yield and antioxidant properties. The Scientific World Journal 2020: 1-38. https://doi.org/10.1155/2020/6792069

Rouphael Y, Colla G (2020) Biostimulants in agriculture. Frontiers in Plant Science 11: 1-7. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00040

SADER (2023) Chile, cebolla y jitomate, el tricolor de las fiestas patrias: Agricultura. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural https://www.gob.mx/agricultura/prensa/chile-cebolla-y-jitomate-el-tricolor-de-las-fiestas-patrias-agricultura. Fecha de consulta: 05 de febrero de 2024.

SAS (2013) Base SAS® 9.4 Procedures Guide: Statistical Procedures. Second edition. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. 550p.

SIAP (2023) Panorama Agroalimentario 2023. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

https://drive.google.com/file/d/1FWHntHMgjw_uOse_MsOF9jZQDAm_FOD9/view. Fecha de consulta: 05 de febrero de 2024

Sayed EG, Mahmoud AW M, Abdel-Wahab A, El-Bahbohy RM, Azoz S N (2022) Rootstock priming with shikimic acid and Streptomyces griseus for growth, productivity, physio-biochemical, and anatomical characterisation of tomato grown under cold stress. Plants: 11(21): 1-23. https://doi.org/10.3390/plants11212822

Sharma A, Shahzad B, Rehman A, Bhardwaj R, Landi M, Zheng B (2019) Response of phenylpropanoid pathway and the role of polyphenols in plants under abiotic stress. Molecules 24(13): 2452. https://doi.10.3390/molecules24132452

Singh A, Gupta R, Pandey R (2017) Exogenous application of rutin and gallic acid regulate antioxidants and alleviate reactive oxygen-generation in Oryza sativa L. Physiology and Molecular Biology of Plants 23: 301-309. https://doi.org/10.1007/s12298-017-0430-2

Steiner AA (1961) A Universal Method for Preparing Nutrient Solutions of a Certain Desired Composition. Plant and Soil 15: 134-154.

Tanase C, Nișca A, Mirica A, Milan A, Boz I (2019a) Wood bark as valuable raw material for compounds with a bioregulator effect in lemon balm (Melissa officinalis L.) plants. Applied Sciences 9(15): 1-10. https://doi.org/10.3390/app9153148

Tanase C, Bujor OC, Popa VI (2019b) Phenolic natural compounds and their influence on physiological processes in plants. In: Ross-Watson R (ed). Polyphenols in plants. Academic Press. USA. pp. 45-58. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813768-0.00003-7

Torres-Moreno H, López-Romero JC, Vázquez-Solorio JY, Velázquez-Contreras CA, Garibay-Escobar A, Díaz-López R, Robles-Zepeda RE (2019) Antioxidant, anti-inflammatory and antiproliferative properties of Ibervillea sonorae. South African Journal of Botany 125: 207-213. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.07.029

Zeljković SB, Parađiković NA, Babić TS, Đurić GD, Oljača RM, Vinković TM, Tkalec MB (2010) Influence of biostimulant and substrate volume on root growth and development of scarlet sage (Salvia splendens L.) transplants. Journal of Agricultural Sciences (Belgrade) 55(1): 29-36. https://doi.org/10.2298/JAS1001029Z

Zuzunaga-Rosas J, González-Orenga S, Tofei AM, Boscaiu M, Moreno-Ramón H, Ibáñez-Asensio S, Vicente O (2022) Effect of a biostimulant based on polyphenols and glycine betaine on tomato plants’ responses to salt stress. Agronomy 12(9): 2142. https://doi.org/10.3390/agronomy12092142

Descargas

Publicado

2024-08-23

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Jasso-de Rodríguez, D. ., Ramírez-Pérez , C., Ramírez-Rodríguez , H., Villarreal-Quintanilla, J. Ángel, Hernández-Pérez, A., Díaz-Jimenez, M. L. V., & Peña-Ramos, F. M. (2024). Bioestimulantes de plantas del semidesierto en el crecimiento radicular y aéreo de plántulas de tomate. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(3). https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4145

Artículos similares

1-10 de 48

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a