Control biológico de la broca del café con hongos entomopatógenos en Nayarit, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4148

Palabras clave:

Efectividad biológica, Incidencia, Severidad, B. bassiana

Resumen

La broca es la plaga de insectos más dañina del café en todo el mundo y afecta tanto el rendimiento como la calidad. Debido a su importancia económica, el barrenador ha sido objeto de considerables investigaciones en todo el mundo, tanto para determinar su biología, como para desarrollar tecnologías de control económica y ambientalmente viables. Gran parte del trabajo se ha centrado en el control biológico con parasitoides y entomopatógenos. El objetivo de este estudio fue aislar, identificar y evaluar cepas de Beauveria bassiana nativas de las zonas cafetaleras de Nayarit contra la broca del café en condiciones de campo. Las cepas se obtuvieron de muestras de suelo y fruto de café de 15 huertas y fueron evaluadas en un huerto de producción de café orgánico. En general, las cepas de B. bassiana mostraron un buen comportamiento contra la broca del café con efectividad superior al 76%. En la región de estudio, si no se aplican medidas de control, los porcentajes de infestación podrían llegar hasta el 56%. Las cepas regionales de B. bassiana se consideran una opción para el control biológico de la broca del café.

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Publicado

2024-08-28

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Sánchez-Lucio, R., González-Gaona, E., Gómez-Jaimes, R., De Lira-Ramos, K. V., Gallegos-Robles, M. Ángel, García-Hernández, J. L., & Padilla-Ramírez, J. S. (2024). Control biológico de la broca del café con hongos entomopatógenos en Nayarit, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(3). https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4148

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