Maleza asociada a cultivos emblemáticos del Estado de Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4231Palabras clave:
Diversidad, Dominancia, índice de valor de importancia.Resumen
Las malas hierbas compiten con los cultivos por recursos esenciales como luz, agua y nutrientes, reduciendo su rendimiento. El objetivo del presente estudio, fue evaluar la abundancia, dominancia y cobertura, de las especies de maleza presentes en tres cultivos agrícolas en dos municipios del estado de Yucatán. Se identificaron 35 especies de malezas pertenecientes a 31 géneros y 16 familias, siendo Fabaceae y Poaceae las más representadas. En henequén, las especies dominantes fueron Melanthera nivea (61.1%), Dactyloctenium aegyptium (46.6%) y Malvastrum corchorifolium (37.2%). En chile habanero, destacaron Euphorbia hyssopifolia (61.8%) y Megathyrsus maximus (52.4%). Mientras, que el cultivo de Naranja dulce presentó menor diversidad, con Cyperus rotundus y Sorghum halepense como especies predominantes. Los resultados sugieren que la dominancia de malezas está influenciada por el tipo de cultivo y las prácticas agrícolas aplicadas en cada parcela, siendo estas últimas determinantes en su distribución.
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