DINÁMICA DE CRECIMIENTO Y EXTRACCIÓN NUTRIMENTAL DEL FRUTO DE LITCHI (Litchi chinensis sonn) cv. Brewster

Autores/as

  • Gelacio Alejo-Santiago Unidad Académica de Agricultura. Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela Km. 9, 63780 Xalisco, Nayarit
  • Gregorio Luna-Esquivel Unidad Académica de Agricultura. Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela Km. 9, 63780 Xalisco, Nayarit
  • Eduardo Salcedo-Pérez Departamento de madera, celulosa y papel. Universidad de Guadalajara.
  • Rufo Sánchez-Hernández División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Circe A. Aburto-González. Unidad Académica de Agricultura. Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela Km. 9, 63780 Xalisco, Nayarit

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a2n4.710

Palabras clave:

Nutrición, materia seca, fertilización, producción,

Resumen

El experimento se desarrolló en un huerto de litchi Cv. Brewster de siete años de edad, el objetivo fue conocer la dinámica de crecimiento del fruto, identificar los momentos críticos de demanda nutrimental y determinar la extracción nutrimental del fruto. Se estableció un experimento completamente al azar en 25 árboles en los que se etiquetaron cuatro frutos por árbol para monitorear el crecimiento desde el día 22 después de la antesis hasta su maduración, se tomaron seis muestras de fruto para cuantificar la extracción de nutrientes, el peso fresco total del fruto, pericarpio, semilla y arilo. Los resultados indican que el patrón de crecimiento del fruto es de carácter sigmoidal simple con un crecimiento intensivo del fruto de 30 d. La acumulación de materia seca y el inicio de formación de arilo ocurre a los 35 d después de la antesis; la composición del fruto al momento de la cosecha es de 22 % de pericarpio, 30 % de semilla y 48 % de mesocarpio. La extracción nutrimental en kg por tonelada de fruto fresco es N 2.8, P2O5 1.1, K2O 3.4, CaO 0.94 y MgO 0.12.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-01-12

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Alejo-Santiago, G., Luna-Esquivel, G., Salcedo-Pérez, E., Sánchez-Hernández, R., & Aburto-González., C. A. (2015). DINÁMICA DE CRECIMIENTO Y EXTRACCIÓN NUTRIMENTAL DEL FRUTO DE LITCHI (Litchi chinensis sonn) cv. Brewster. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 2(4), 1-12. https://doi.org/10.19136/era.a2n4.710

Artículos similares

11-20 de 296

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a