CARACTERIZACIÓN POSCOSECHA DE SELECCIONES DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.)H. E. Moore & Stearn) PROCEDENTES DEL SOCONUSCO, CHIAPAS

Autores/as

  • Juan Manuel Villarreal-Fuentes Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Universidad Autónoma de Chiapas. Entronque Carr. Costera y Estación Huehuetán, Chiapas. México.
  • Iran Alia-Tejacal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
  • Emilio Hernández Programa Moscafrut SAGARPA-IICA, subdirección de Desarrollo de Métodos-Chiapas.
  • Clara Pelayo-Zaldivar Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Distrito Federal, México.
  • Omar Franco-Mora Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a2n5.763

Palabras clave:

Calidad de fruta, respiración, etileno, color, fenoles, firmeza, sólidos solubles.

Resumen

Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 ºC y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO2 kg−1 h−1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 μL kg−1 h−1. Las selecciones S1 y S2 mantuvieron la mayor firmeza (≤20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g−1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23º Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g−1; en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas. 

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Publicado

2015-03-10

Cómo citar

Villarreal-Fuentes, J. M., Alia-Tejacal, I., Hernández, E., Pelayo-Zaldivar, C., & Franco-Mora, O. (2015). CARACTERIZACIÓN POSCOSECHA DE SELECCIONES DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.)H. E. Moore & Stearn) PROCEDENTES DEL SOCONUSCO, CHIAPAS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 2(5), 217-224. https://doi.org/10.19136/era.a2n5.763

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS