EFECTO DEL ACEITE DE ORÉGANO (Poliomintha longiflora Gray) SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE CARNE DE CONEJOS

Autores/as

  • Gerardo Méndez-Zamora UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN
  • Lorenzo Antonio Duran-Meléndez UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
  • Jesica Leticia Aquino-López UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
  • Eduardo Santellano-Estrada UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA
  • Ramón Silva-Vázquez UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n8.805

Palabras clave:

Conejo

Resumen

RESUMEN. El objetivo fue evaluar el efecto del aceite de orégano mexicano (AOM, Poliomintha longi ora Gray) sobre variables productivas, per l sanguíneo, sacri cio y calidad de carne de conejos. Cuarenta conejos Nueva Zelanda de 30 d de edad, no sexados, fueron distribuidos al azar en dos tratamientos: CON (dieta comercial), y AOM (CON + AOM a 0.40 g kg-1). En las variables productivas, biometría hemática y sacri cio no se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05), mientras que el contenido de colesterol y lipoproteínas de baja densidad fueron diferentes entre tratamientos (p < 0.05), no así los triglicéridos y lipoproteínas de alta y muy baja densidad. El pH, humedad y cenizas de la carne tuvieron diferencias (p < 0.05) entre tratamientos. El aceite de orégano mexicano a 0.40 g kg-1 en dietas, in uye en las características sanguíneas y calidad de la carne de conejos.

Biografía del autor/a

Gerardo Méndez-Zamora, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

FACULTAD DE AGRONOMÍA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN

Lorenzo Antonio Duran-Meléndez, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Profesor-Investigador

Nutrición Animal

FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Jesica Leticia Aquino-López, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Estudiante de Maestría en Ciencia de la Carne

FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Eduardo Santellano-Estrada, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Profesor-Investigador

Reproducción Animal

FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Ramón Silva-Vázquez, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Estudiante de Doctorado en Nutrición Animal

FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGÍA

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA

Descargas

Publicado

2016-03-18

Cómo citar

Méndez-Zamora, G., Duran-Meléndez, L. A., Aquino-López, J. L., Santellano-Estrada, E., & Silva-Vázquez, R. (2016). EFECTO DEL ACEITE DE ORÉGANO (Poliomintha longiflora Gray) SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE CARNE DE CONEJOS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 259-265. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.805

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a