CALIDAD FERMENTATIVA Y NUTRICIONAL DE ENSILADOS DE MAÍZ COMPLEMENTADOS CON MANZANA Y MELAZA

Autores/as

  • Elia Esther Araiza-Rosales Instituto Tecnológico de Durango
  • Efran Delgado-Licón Instituto Tecnológico de Durango
  • Francisco Carrete-Carreón Universidad Juárez del estado de Durango
  • Hiram Medrano-Roldàn Instituto Tecnológico de Durango
  • Aquiles Solís-Soto Instituto Tecnológico de Durango
  • Rigoberto Rosales-Serna Instituto Nacional de Investigaciones Forestales
  • Carlos Urban Haubi-Segura Universidad Autónoma de Aguascalientes

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a2n6.838

Palabras clave:

Ensilaje, Malus domestica, método Petersen, ministros, pH, Zea mays

Resumen

Se evaluó la adición de manzana de desecho y melaza sobre la calidad fermentativa y composición nutricional del ensilado de maíz, utilizando cuatro combinaciones de maíz y manzana (100-0, 75-25, 50-50, 25-75) y tres niveles de melaza (0, 5 y 10 %) para obtener 12 tratamientos (100-0-0; 100-0-5; 100-0-10; 75-25-0; 75-25-5; 75-25-10; 50-50-0; 50-50-5; 50-50-10; 25-75-0; 25-75-5 y 25-75-10). El pH disminuyó con manzana a menos de 3.60, pero incrementó con melaza de 0.03 a 0.07 unidades. El nitrógeno amoniacal incrementó (0.59 a 2.44 %), aunque los AGVs se mantuvieron en rangos aceptables (acético de 0.04 a 0.73 %, propiónico de 0.02 a 0.70 %, y butírico de 0.0 a 0.58 %); incrementándose con la melaza y reduciéndose con la manzana. Frente al ensilado control (100-0-0), la MS y las cenizas disminuyeron con la adición de manzana e incrementaron con la melaza (p < 0.001), la PC incrementó en la formulación 100-0-5 (5.9 vs 7.5 %), mientras que los carbohidratos no estructurales (CNE) incrementaron en el tratamiento 25-75-10. La manzana incrementó la FDN y FDA, pero a 75 % de manzana ambos disminuyeron, mientras que la melaza redujo la FDN y la FDA. El costo de la MS digestible disminuyó en el tratamiento 75-25-10, el valor relativo calculado por el método de Petersen incrementó de 96.7 a 115.3 %. Dependiendo del precio y disponibilidad, la manzana de desecho y la melaza pueden mejorar la calidad y costo del ensilado de maíz. 

Biografía del autor/a

Elia Esther Araiza-Rosales, Instituto Tecnológico de Durango

Instituto Tecnológico de Durango

Blvd. Felipe Pescador 1830 Ote., Col. Nueva Vizcaya Durango, Durango; México CP. 34080.

Efran Delgado-Licón, Instituto Tecnológico de Durango

Instituto Tecnológico de Durango

Blvd. Felipe Pescador 1830 Ote., Col. Nueva Vizcaya Durango, Durango; México CP. 34080.

Francisco Carrete-Carreón, Universidad Juárez del estado de Durango

Universidad Juárez del Estado de Durango

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia km 11.5 Carretera Durango-El Mezquital, Durango, Durango; México CP. 34170.

Hiram Medrano-Roldàn, Instituto Tecnológico de Durango

Instituto Tecnológico de Durango

Blvd. Felipe Pescador 1830 Ote., Col. Nueva Vizcaya Durango, Durango; México CP. 34080.

Aquiles Solís-Soto, Instituto Tecnológico de Durango

Instituto Tecnológico de Durango

Blvd. Felipe Pescador 1830 Ote., Col. Nueva Vizcaya Durango, Durango; México CP. 34080.

Rigoberto Rosales-Serna, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), km 4.5 Carr. Durango-el Mezquital, C. P. 34000, Durango, Dgo, México.

Carlos Urban Haubi-Segura, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias La Posta, Carretera a Jesús María, Km. 3, Aguascalientes, Aguascalientes; México. 

Descargas

Publicado

2015-07-06

Cómo citar

Araiza-Rosales, E. E., Delgado-Licón, E., Carrete-Carreón, F., Medrano-Roldàn, H., Solís-Soto, A., Rosales-Serna, R., & Haubi-Segura, C. U. (2015). CALIDAD FERMENTATIVA Y NUTRICIONAL DE ENSILADOS DE MAÍZ COMPLEMENTADOS CON MANZANA Y MELAZA. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 2(6), 255-267. https://doi.org/10.19136/era.a2n6.838

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS