Análisis productivo de la suplementación con ensilado de maíz en sistemas ganaderos de doble propósito
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3092Resumen
El déficit de forrajes tropicales en la temporada seca requiere de estrategias de alimentación alternas que involucren trasferencia de tecnologías y la conservación de alimentos locales. El objetivo fue evaluar la respuesta animal y el costo beneficio ante raciones mixtas con diferentes niveles de inclusión de ensilado de maíz en sistemas de producción doble propósito del sur de Quintana Roo. Se utilizaron nueve vacas lactantes con 152 días en leche en un diseño experimental de cuadrado latino 3 x 3 por triplicado. Las secuencias de tratamiento fueron asignadas al azar con periodos experimentales de 12 días, el tratamiento uno (T1) estuvo conformado por la inclusión del 15% de ensilado maíz; el T2 por 31%, T3 por un 45%. Se evaluó la producción de leche, peso vivo, condición corporal, la composición química de la leche y la viabilidad económica. La producción de leche promedio fue de 4.4 kg vaca−1 día−1, con un contenido de grasa de 3.3% y proteína cruda de 3.4%. El peso vivo promedio fue de 424.6 kg y la condición corporal de 2.3, manteniéndose constante a lo largo del experimento. Solo se observaron diferencias (P < 0.05) para la condición corporal siendo favorable para T3. La incorporación del ensilado de maíz en un 15, 31 o 45% vaca−1 día−1 en las raciones mixtas de vacas doble propósito que producen 4.4 kg leche−1 día−1 no incrementó la producción de leche, pero si tienen un efecto en los costó total de alimentación.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .