Transmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México

Autores/as

  • Lissete Abigail Rojas- Juárez Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
  • José Luis Jaramillo- Villanueva Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
  • Samuel Vargas-López jaramillo@colpos.mx
  • Angel Bustamante- González Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
  • Juan de Dios Guerrero- Rodríguez jaramillo@colpos.mx

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3307

Palabras clave:

Comportamiento; eficiencia; ganado; márgenes de comercialización; transmisión de precios.

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de la transmisión de precios en la venta de novillo en pie y de carne en canal, a lo largo de la cadena de producción y entre regiones separadas espacialmente, en los estados de Veracruz, Jalisco y Estado de México. Los datos utilizados fueron series de tiempo de precios mensuales de novillo en pie y carne en canal de bovino para el periodo 2003 a 2020. Se estimó un modelo de Vector de Corrección de Error con el fin de determinar la magnitud y la velocidad de respuesta de los precios de un mercado a otro y de un eslabón de la cadena a otro. Los resultados sugieren asimetría entre los mercados espaciales de México-Veracruz y Jalisco-Veracruz, con coeficientes significativos (p≤ 0.10) de -0.06 y -0.08, respectivamente, y muestran que los precios al productor en Veracruz reaccionan más rápidamente ante una disminución de precios que cuando se amplían. Se concluye que existe una transmisión incompleta y asimétrica de precios en los modelos verticales. La causa principal podría ser la alta concentración del mercado en el procesamiento de carne nacional y regional. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-10-20

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Rojas- Juárez, L. A., Jaramillo- Villanueva, J. L. ., Vargas-López, S. ., Bustamante- González, A. ., & Guerrero- Rodríguez, J. de D. . (2022). Transmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(3). https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3307

Artículos similares

11-20 de 1199

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a