Composición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos, México

Autores/as

  • Eliseo Sosa-Montes Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Zootecnia.
  • Sergio Iban Mendoza-Pedroza Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo.
  • Andrés Ramos-Velázquez Universidad Autónoma Chapingo- Departamento de Zootecnia. Carretera México-Texcoco
  • Perpetuo Alvarez- Vázquez Departamento de Recursos Naturales Renovables-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • Eusebio Ortega- Jiménez Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. Carretera Xalapa Veracruz
  • Miguel Angel Sánchez- Hernández Universidad del Papaloapan, Campus Loma Bonita.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2968

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar tres pastos forrajeros, Bromus diandrus, Oplismenus burmannii y Heteropogon contortus, de las subfamilias Pooideae, Pooideae y Panicoideae, respectivamente. Las principales variables respuesta, todas en base seca fueron: cenizas (Cen), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), carbohidratos solubles (CS), fibra detergente neutro (FDN), contenido celular (CC = 100 - FDN) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Cada pasto se evaluó por triplicado y una repetición se consideró la unidad experimental. Las medias fueron separadas mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). La asociación entre cada par de variables (p < 0.05) se estimó usando el coeficiente de correlación de Pearson (p < 0.05). Los pastos B. diandrus y O. burmannii resultaron con más PC, CC y DIVMS y con menos pared celular o FDN (componente insoluble) que H. contortus. Esto produjo una correlación positiva entre CC y PC (0.751, p < 0.05). Adicionalmente, O. burmannii produjo el valor más alto de Cen y el más bajo de CS, mientras que B. diandrus mostró el valor más bajo de Cen y el más alto de CS. Esto produjo una correlación negativa entre estas dos variables (-0.976, p < 0.01). En conclusión, B. diandrus, mostró mejor composición química y digestibilidad, que los otros dos, por lo que se recomienda este pasto para la nutrición de rumiantes. 

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Publicado

2021-12-23

Cómo citar

Sosa-Montes, E., Mendoza-Pedroza, S. I. ., Ramos-Velázquez, A. ., Alvarez- Vázquez, P., Ortega- Jiménez, E., & Sánchez- Hernández, M. A. . (2021). Composición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2968

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