CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Y RENDIMIENTO DE DIEZ VARIEDADES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) USADOS PARA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

F Calderón-Sánchez, GD Mendoza-Martínez, A Hernández-Garay, A Muñoz-Orozco, G Ramírez-Valverde, FX Plata-Pérez

Abstract


Se realizó un experimento para conocer la producción y el contenido de nutrimentos de diez variedades de sorgo cultivadas en una región cálida húmeda del estado de Puebla, México. Se utilizó un diseño en bloques al azar,se sembraron 10 variedades de sorgo en parcelas de 1.5 ha y se evaluó la concentración de almidón, almidón digestible en rumen, fibra detergente neutro (FDN), proteína, cenizas y taninos; la producción de grano y de nutrientes por ha también fue estimada. Se encontraron diferencias (p < 0.05) en la concentración de almidón, almidón digestible, FDN, cenizas y taninos entre las variedades. Los rangos de concentración de nutrientes (%) variaron entre: 63.8 a 73.8 de almidón (Media 71.02, EEM 1.35); 41.8 a 52.4 almidón digestible (Media 48.34, EEM 1.44); 9.15 a 22.4 FDN (Media 13.45, EEM 0.61); 1.18 a 1.84 cenizas (Media 1.55, EEM 0.11); y de 1.25 a 4.95 de taninos (Media 1.71, EEM 0.06). El contenido de proteína no fue diferente (p > 0.05). No hubo diferencias (p > 0.05) en los rendimientos (t ha-1 ) de almidón (rango de 3.16 a 4.45) y almidón digestible (rango 2.12 a 2.98). Tampoco en el rendimiento (kg ha-1 ) de proteína (rango 297 a 517), cenizas (rango 57.5 a 107.5) y taninos (rango 60 a 290). El rendimiento de FDN (kg ha-1 ) fue diferente (rango de 440 a 1295). A pesar de que hubo diferencias en la concentración de nutrimentos entre variedades, el rendimiento de nutrientes por hectárea fue similar.

Keywords


Almidón; sorgo; digestibilidad; nutrientes; variedades de sorgo



DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a27n2.128

ECOSISTEMAS Y RECURSOS AGROPECUARIOS(ECOSYSTEMS AND AGRICULTURAL RESOURCES), Year 6, Issue 16, January-April 2019, is a triannual journal edited, published and distributed by the Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Villahermosa, Centro, Tabasco, CP. 86040, Tel (993) 358 15 00, www.ujat.mx, era@ujat.mx., era@ujat.mx. Editor-in-chief: Efraín de la Cruz Lázaro. Copyright No. 04-2013-120514213600-203, ISSN: 2007-901X, both granted by the Instituto Nacional del Derecho de Autor (National Institute of Copyright), with certificate of title and content No. 16540 granted by the Secretaría de Gobernación(Ministry of the Interior). Individual responsible for the last update of this issue was journal Editorial Assistant Lic. Misael Hernández Martínez, Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa, Centro, Tabasco, Mex. C.P. 86040; date of last modification, December 31, 2018.

The opinions expressed by the authors do not necessarily reflect the position of the publisher.

The total reproduction of the articles is authorized, provided that the author and the journal Ecosistemas y Recursos Agropecuariosare mentioned or cited.

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

Flag Counter