CARACTERIZACIÓN Y ESTABILIDAD DE ANTOCIANINAS DE HIGO, VARIEDAD Mission

M Aguilera-Ortíz, MG Alanis-Guzmán, CL García-Díaz, CM Hernández-Brenes

Abstract


Las antocianinas del higo azulmorado (Ficus carica) variedad Mission fueron extraídas del tejido epidérmico liofilizado usando metanol acidificado, hidrolizadas con HCl y purificadas usando un cartucho C-18 Sep PakR. El contenido de antocianinas monoméricas, determinado por el método de diferencial de pH, fue 162 mg (100 g de tejido epidermal (base cianidina-glucósido))-1. Por medio de HPLC se separó e identificó la cianidina como única antocianina presente en el higo. Se demostró que la mayor estabilidad de antocianinas extraídas de higo Mission se presenta a un pH de 3.0, a 4oC y en oscuridad, conservándose durante 14 días.

Keywords


Higo, antocianinas, estabilidad



DOI: http://dx.doi.org/10.19136/era.a25n2.210

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