Efecto del nivel de urea del sacchapulido sobre la degradación del forraje elefante (Pennisetum purpureum)

Autores/as

  • Jesus Alberto Ramos-Juarez Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.
  • Luis Manuel Vargas-Villamil Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México. http://orcid.org/0000-0001-8983-149X
  • Francisco Izquierdo-Reyes Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.
  • Carlos Ruben Fernandez-Cabrera Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.
  • German David Mendoza-Martinez Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Calzada del Hueso 1100, Colonia Villa Quietud, 04960 Ciudad de México, CDMX.
  • Emilio Manuel Arnda-Ibañez Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.
  • David Hernandez-Sanchez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco Km. 36.5, CP. 56230, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.
  • Arabel Elias-Iglesias Instituto de Ciencia Animal. Carretera Central Km 47.5, San José de las Lajas, CP. 32700, La Habana, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1560

Resumen

Se evaluó el efecto del nivel de urea sobre la degradación del pasto Elefante (Pennisetum purpureum) en el suplemento fermentado,Sacchapulido(SP). Se determinó el pH, N-NH3, la degradación in situ(DI) y efectiva (DE), así como, los parámetros cinéticos de materia seca (MS), FDN y FDA del forraje. Se utilizaron cinco bovinos fistulados en rumen en un diseño cuadro Latino 5 x 5. La desviación estándar indicó que los suplementos tienen entre 0.5 y 1.0% de urea, aportaron un 10% más de biomasa por el aumento de tamaño de la fracción potencialmente degradable (PD) del alimento, tanto en la FDN, como en el contenido celular. Debido al costo de la urea, se recomienda el uso del SP con 0.5% de urea.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jesus Alberto Ramos-Juarez, Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.

    Profesor Investigador,

    Ciencia Animal

  • Luis Manuel Vargas-Villamil, Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.

    Profesor investigador,

    Ciencia Animal

  • Francisco Izquierdo-Reyes, Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.

    Investigador,

    Alimentos e Ingenierias.

  • Carlos Ruben Fernandez-Cabrera, Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.

    Estudiante de la Mestria en Producción Agroalimentaria en el Trópico.

     Ciencia Animal.

  • German David Mendoza-Martinez, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Calzada del Hueso 1100, Colonia Villa Quietud, 04960 Ciudad de México, CDMX.

    Profesor Investigador.

    Ciencia Animal.

  • Emilio Manuel Arnda-Ibañez, Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico, Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Periférico Carlos A. Molina, Km 3.5. Carretera Cárdenas-Huimanguillo. CP. 86500, H. Cárdenas, Tabasco, México.

    Profesor Investigador.

    Ciencia Animal.

  • David Hernandez-Sanchez, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco Km. 36.5, CP. 56230, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México.

    Profesor Investigador.

    Ganaderia.

  • Arabel Elias-Iglesias, Instituto de Ciencia Animal. Carretera Central Km 47.5, San José de las Lajas, CP. 32700, La Habana, Cuba.

    Profesor Investigador.

    Ciencia Animal.

Descargas

Publicado

2018-09-03

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Ramos-Juarez, J. A., Vargas-Villamil, L. M., Izquierdo-Reyes, F., Fernandez-Cabrera, C. R., Mendoza-Martinez, G. D., Arnda-Ibañez, E. M., Hernandez-Sanchez, D., & Elias-Iglesias, A. (2018). Efecto del nivel de urea del sacchapulido sobre la degradación del forraje elefante (Pennisetum purpureum). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(15), 563-571. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1560

Artículos más leídos del mismo autor/a