Influencia del P-Ca sobre citocininas en savia de xilema y en resistencia estomática en manzano

Autores/as

  • Homero Ramírez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro http://orcid.org/0000-0003-0876-557X
  • Aarón Isain Malendres-Álvarez Riego y Drenaje. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Alejandro Zermeño-González Riego y Drenaje. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Diana Jasso-Cantú Fitomejoramiento. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro: Saltillo, Coahuila, MX
  • José ´Ángel Villarreal-Quintanilla Botánica. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2580

Palabras clave:

Apple, xylem sap, prohexadione-ca, cytokinins, stomatal resistance.

Resumen

Para investigar el origen de las citocininas, se estudió los efectos de prohexadiona de calcio (P-Ca) sobre citocininas en savia de xilema y en la resistencia de estomas en manzano. Plantas Golden De- licious fueron asperjadas con 100 ppm P-Ca y la resistencia de estomas en sus hojas fue medida a intervalos de 1 a 4 horas y 15 días posteriores. Arboles Golden Delicious fueron asperjados dos semanas después de floración con 200 ppm P-Ca. Entre una y dos semanas después del tratamiento, el tallo fue removido del sistema radicular; y, la savia de xilema extraída con la técnica de succión para analizar citocininas. P-Ca aumentó significativamente la resistencia de estomas (rango 2.74-4.35 s/cm−1) al compararse con el testigo (rango 2.12-3.44 s/cm−1); sin embargo, no modificó citocininas en savia del xilema. El nivel entre testigo y P-Ca siempre fluctuó en los rangos de 0.10 a 0.20 μg kinetin equivalentes/20 ml xilema.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Homero Ramírez , Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

    Delegado por México ante la International Society for Horticulture Science (ISHS).

Referencias

Biddington JA, Thomas TH (1973) A modified Amaranthus betacyanin bioassay for the rapid determination of cytokinins in plant extracts. Planta 111: 183-186.

Costa G, Botton A (2018) Dealing with plant bioregulators in Italy: from the introduction to now. Acta Horticulturae: 1206, 1-12.

Martin GC, Williams MW, Batjer LP (1964) Movement and fate of labelled N-dimethyl-amino-succinic acid (B-nine), a size controlling compound in apple seedlings. Proceedings American Society for Horticulture Sciences 84: 7-13.

McElrone AJ, Earles JM, Knipfer TM, Albuquerque CP, Brodersen CR, Cuneo IF (2018) Changes in xylem conducting capacity and water storage across species: how can variable air content of xylem cells affect sap flow?. Acta Horticulturae 1222: 5-12.

Nečas T, Wolf J, Kiss T, Láčík J, Letocha T (2018) Use of different plant growth regulators for control of shoot branching in apple and pear trees. Acta Horticulturae 1206: 225-232.

Orton PJ, Mansfiel TA (1976) Studies of the mechanism by which daminozide (B9) inhibits stomatal opening. Journal Experimental Botany 27 (96): 125-133.

Descargas

Publicado

2021-03-29

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Ramírez , H., Malendres-Álvarez, A. I., Zermeño-González, A. ., Jasso-Cantú, D., & Villarreal-Quintanilla, J. ´Ángel . (2021). Influencia del P-Ca sobre citocininas en savia de xilema y en resistencia estomática en manzano. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(1). https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2580

Artículos similares

21-30 de 1028

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a