LA Radiación gamma de 60Co en características morfológicas y reproductivas de plantas M1 en Coffea arabica L.
Radiación gamma de 60Co en Café
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2730Resumen
Las especies comerciales de café presentan diferencias a nivel ploidia, incompatibilidad y autogamia lo que reduce su uso para el mejoramiento genético convencional. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la radiosensibilidad con rayos gamma de 60Co en café, variedad Oro Azteca, información indispensable para ser considerada en programas de mejoramiento genético por mutagénesis. Se utilizaron semillas de café var. Oro Azteca, las cuales se irradiaron con rayos gamma de 60Co a dosis de 0, 10, 50, 100, 200 y 300 Gy. Las semillas irradiadas se establecieron en un almacigo para su germinación, las plantas M1 se pusieron en macetas de 2 Kg de sustrato y posteriormente se llevaron a un lugar definitivo, distribuyendo los tratamientos en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 15 variables de las cuales dos fueron de semilla, ocho de planta y cinco de fruto. Se calculo la DL50 para porcentaje de germinación y sobrevivencia de plantas mediante regresión exponencial y cuadrática. La GR50 se calculó para altura de planta y número de ramas mediante un modelo de regresión cuadrática II. En las demás variables se evaluó el efecto de las diferentes dosis de radiación. La DL50 para germinación fue de 60.4 Gy y de sobrevivencia de 177.8 Gy. La GR50 para altura de planta fue de 120.1 Gy y para número de ramas de 107.6 Gy. Para la mayoría de las variables la radiación gamma de 60Co disminuyo significativamente sus valores a partir de los 100 Gy.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .