Efecto de variación de proteínas y lípidos en dietas para Macrobrachium tenellum, respecto a indicadores reproductivos
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3512Palabras clave:
Alimentación, Proteínas, Langostino, Lípidos, ReproductoresResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la maduración gonadal, calidad de los huevos y larvas de hembras de Macrobrachium tenellum alimentadas con dietas con diferentes niveles de proteínas y lípidos, utilizando indicadores
morfológicos y pruebas de estrés. Se capturaron reproductores de M. tenellum en el río Ameca, Jalisco-Nayarit. Se probaron ocho dietas experimentales con cuatro niveles de proteína (30, 35, 40 y 45% P) y dos niveles de lípidos (4 y 12% L), se evaluó la fecundidad (FC), esfuerzo reproductivo (ER), la tasa de eclosión (TE), índice gonadosomático (IGS), índice hepatosomático (IHS), y pruebas de estrés en larvas: supervivencia en inanición y tolerancia a salinidad alta (45 ups). Los resultados muestran que las interacciones entre proteínas y lípidos tienen efectos diferentes en la calidad de huevos y las pruebas de estrés en larvas. La
dieta que presentó el promedio más alto en FC, ER y TE fue P30L12, a su vez, la dieta P30L4 obtuvo los promedios más bajos en dichos parámetros. Los IGS
e IHS fueron independientes de los tratamientos dietarios y no se encontraron diferencias haciendo comparaciones entre ambos índices. La dieta P30L4 no es la mejor opción para reproductoras de la especie y se recomienda la dieta P35L4 ya que garantiza una calidad de huevos y larvas similar a la mayoría de las dietas evaluadas.
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