Forage and tuber yield and nutritional composition of Manihot esculenta Crantz meal with organic fertilization

Autores/as

  • Elda Yam-Chale Instituto Tecnológico de la Zona Maya
  • Víctor Díaz-Echeverría Instituto Tecnológico de la Zona Maya
  • Addy Chavarría-Díaz Instituto Tecnológico de la Zona Maya
  • Iván Oros-Ortega Instituto Tecnológico de la Zona Maya
  • Alfonso Chay-Canul Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Amelia Cen-Hoy Instituto Tecnológico de la Zona Maya
  • Fernando Casanova Lugo Instituto Tecnológico de la Zona Maya

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n13.1263

Palabras clave:

Alternativa forrajera, cachaza, composta, valor nutricional, recursos locales

Resumen

The objective was to evaluate the production and nutritional composition of cassava (Manihot esculenta Crantz) meal under dierent organic fertilization rates. Twenty 10 10 m plots were planted with cassava and fertilized with 0.0, 0.5, 1.0 and 1.5 kg plant-1  of sugarcane lter cake (part of the waste left after processing). The variables measured were fresh and dry forage yield (FFY and DFY), fresh and dry tuber yield (FTY and DTY), meal yield (MY) and their nutritional composition. The results indicate that the organic fertilization signicantly increased the FFY, DFY, FTY, DTY and MY compared to the control. Applying 1.5 kg of organic fertilizer signicantly improved crude protein content (CP, 3.37%). Organic fertilization with 1.5 kg plant-1 of compost improved forage and tuber yield, and CP content.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Alfonso Chay-Canul, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    División Académica de Ciencias Agropecuarias

  • Fernando Casanova Lugo, Instituto Tecnológico de la Zona Maya
    DIVISIÓN DE ESTUDIOS DE POSGRADO E INVESTIGACIÓN

Referencias

Aloma J (1970) La cachaza como fertilizante de la caña de azúcar. In: Memorias, conferencias de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba. Orbe, La Habana Cuba. pp. 392-421.

Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) (1990) Methods of analysis. 15th Edition. Washington DC. 684p.

Benítez B, Archile A, Rangel L, Ferrer K, Barboza Y, Martínez E (2008) Composición proximal, evaluación microbiológica y sensorial de una galleta formulada a base de harina de yuca y plasma de bovino. Interciencia 33: 61-65.

Bermúdez J, Rodríguez J, Ocampo A, Peñula L (1999) Ensilaje de viseras de pescado Cachama blanca (Piaractusbrachyponum) como fuente de proteína para la alimentación de cerdos de engorde en una dieta con aceite crudo de palma (ElaisGuineensis – Elaeisolcifera). Livestock Research Rural Development 11: 33-51.

Bolívar DM, Molina SJ (2007) Evaluación agronómica de la yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivada en el Valle de Sinú, Colombia. Livestock Research Rural Development 19: 1-24.

Buitrago J, Lucket L (1998) Potencial de la yuca industrial para producción de alimentos balanceados para animales. En: Meex ME, Aldana NH (Ed). Primer encuentro técnico nacional de producción y transformación de yuca. Santa Fe de Bogotá, Colombia. pp:143-156.

Casanova-Lugo F, Petit-Aldana J, Solorio-Sánchez FJ, Parsons D, Ramírez-Avilés L (2014) Forage yield and quality of Leucaena leucocephala and Guazuma ulmifolia in mixed and pure fodder banks systems in Yucatan, Mexico. Agroforestry systems 88: 29-39.

Centro Internacional de Agricultura Tropical, Universidad del Valle - Fondo de Desarrollo Rural Integrado (CIAT-UNIVALLE-DRI) (1992) Producción y comercialización de harina de yuca para consumo humano, CIAT-UNIVALLE-DRI, Cali, Colombia. 300p.

Chay-Canul A, Ayala-Burgos AJ, Ku-Vera JC, Magaña-Monforte JG (2009) Efecto del tamaño de partícula sobre, consumo, digestibilidad y balance del nitrógeno en ovinos pelibuey alimentados con dietas basadas en fríjol terciopelo (Mucunapruriens) y grano de maíz. Tropical and Subtropical Agroecosystems 10: 383-392.

Duarte VF, Pelcastre OA (1998) La yuca (Manihot esculenta) como fuente energética en dietas integrales para engorda de borregos pelibuey y su cruza con Hampshire. Técnica Pecuaria en México 32: 173-178.

Félix EP, Heraldo SA, Jairo GS (2014) Respuesta de dos cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz) (CM 3306-4 y MCOL 2215) a la aplicación de riego en condiciones hídricas diferentes. Acta Agronómica 64: 48-51.

Fuenmayor F, Montilla J, Albarrán J, Pérez M, Vaccarino L, Segobia V (2012) Evaluación y selección de clones de yuca (Manihot esculenta Crantz) del plan nacional de semillas del INIA Venezuela. Revista Científica UDO Agrícola 12: 17-24.

García M (1973) Modificaciones del sistema de clasificación climática de Köopen. México. UNAM. 243p.

Gil JL, Buitrago JA (2002) La yuca en la alimentación animal. En: Ospina B, Ceballos H (ed). La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. Cali Colombia. pp: 527-569.

Gordillo F, Peralta E, Chávez V, Contreras A, Campuzano A, Ruiz O (2011) Producción y evaluación del proceso de compostaje a partir de desechos agroindustriales de Saccharum officinarum (caña de azúcar). Revista de Investigación Agropecuaria 37: 140-149.

Hidalgo K, Rodríguez B (2015) Alimentación de las aves, cincuenta años de investigaciones en el Instituto de Ciencia Animal. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas 49: 197-204.

Lezcano P, Vázquez A, Bolaños A, Piloto JL, Martínez M, Rodríguez Y (2015) Ensilado de alimentos alternativos, de origen cubano una alternativa técnica, económica y ambiental para la producción de carne de cerdo. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas 49: 65-69.

Parra F, Díaz I, González C, Hurtado E (2002) Efecto de tres tipos de presentación de alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre la digestibilidad aparente en cerdos. Revista Científica 12: 471-474.

Piñeiro-Vázquez AT, Ayala-Burgos A, Chay-Canul AJ, Ku-Vera JC (2013) Dry matter intake and digestibility of rations replacing concentrates with graded levels of Enterolobium cyclocarpum in pelibuey lambs. Tropical Animal Health and Production 45: 577–583.

Preston T, Rodríguez L, Van-Lai N, Chau L (1999) Follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) como fuente de proteína para la producción animal en sistemas agroforestales. En: Sánchez MD, Rosales MM (Ed). Agroforestería para la Producción Animal en Latinoamérica. Roma, Italia. pp: 478-491.

Rivera HB, Aceves NL, Juárez LJ, Palma LD, González MR, González JV (2012) Zonificación agroecológica y estimación del rendimiento potencial del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en el estado de Tabasco México. Avances en Investigación Agropecuaria 16: 29-47.

SAS Institute Inc. (2010) Base SAS® 9.2. Procedures Guide: Statistical Procedures, Third Edition. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Secretaria de Ganadería Agricultura y Pesca (SAGARPA) (2003) Evaluación de los programas de fomento ganadero de la Alianza para el Campo. Disponible en http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/ganind2.htm Fecha de consulta 12 junio de 2014.

Sosa RE, Cabrera TE, Pérez RD, Ortega RL (2008) Producción estacional de materia seca de gramíneas y leguminosas forrajeras con cortes en el estado de Quintana Roo. Técnica Pecuaria en México 46: 413-426.

Valdivié M, Leyva C, Cobo R, Ortiz A, Dieppa O, Artiles FM (2008) Sustitución total de maíz por harina de yuca (Manihot esculenta) en las dietas para pollo de engorde. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas 42: 61-64.

Valdivié NM, Bernal BH (2012) Alimentación de aves, cerdos y conejos con yuca, batata, banano, arroz, caña, DDGS y amaranto. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba – Universidad Autónoma de Nuevo León, México. 230p.

Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74: 3583-3597.

Publicado

2018-01-01

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Yam-Chale, E., Díaz-Echeverría, V., Chavarría-Díaz, A., Oros-Ortega, I., Chay-Canul, A., Cen-Hoy, A., & Casanova Lugo, F. (2018). Forage and tuber yield and nutritional composition of Manihot esculenta Crantz meal with organic fertilization. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(13), 127-132. https://doi.org/10.19136/era.a5n13.1263

Artículos similares

111-120 de 422

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a