Evaluación de bloques nutricionales que incluyen vainas maduras de leguminosas arbóreas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4054

Palabras clave:

algarrobo, digestibilidad, ovinos, parota, bloques nutricionales

Resumen

Los bloques nutricionales (BN) son una estrategia para complementar las deficiencias nutricionales de los animales. El objetivo fue determinar características fermentativas ruminales in vitro y preferencias de consumo de BN en ovinos. Se utilizaron cuatro ovinos criollos (30±3.0 kg PV). La alimentación consistió en pasto pangola y los tratamientos ad libitum. Los tratamientos fueron: Testigo = BN testigo (sin vaina); algarrobo = BN con 15% de vaina de algarrobo y parota = BN con 15% de vaina de parota. Se caracterizó la fermentación ruminal in vitro y preferencia de consumo. El diseño experimental para caracterización ruminal in vitro fue un diseño completamente al azar y la prueba de Tukey (P≤0.05) para comparar medias. En la preferencia de consumo se realizó un análisis descriptivo. En el ensayo in vitro algarrobo mostró la mayor (P≤0.05) producción acumulada de biogás a las 2 h de incubación; (P≤0.05); mientras que testigo mostró mayor producción de biogás a las 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48 y 72 h de incubación y producción acumulada, energía metabolizable, degradación de materia seca y fibra detergente neutro (P≤0.05). En el ensayo in vivo, el consumo de pasto pangola fue 16.4% mayor (P≤0.05) comparado con el consumo de bloques nutricionales. El consumo de bloques con vaina de parota aumentó 53.4% (P≤0,05) comparado con el que contenía vaina de algarrobo y el bloque testigo. Se concluye, la inclusión de la vaina de parota puede ser una alternativa para su uso en bloques nutricionales debido a la preferencia registrada en ovinos.

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Biografía del autor/a

  • Marco Antonio Ayala-Monter, Universidad Autónoma de Guerrero

    Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2. Carretera federal Acapulco-Pinotepa Nacional Km 197 CP. 41940. Cuajinicuilapa, Guerrero, México.

  • Gerardo Noe Rosales-Martínez, Universidad Autónoma de Tamaulipas

    Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. División de Estudios de Posgrado e Investigación. Carretera Ciudad Victoria-Ciudad Mante km 5, CP. 87274. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.

  • Ricardo Martínez-Martínez , Universidad de Guadalajara

    Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur. Av.  Independencia Nacional No. 151. CP. 48900. Autlán , Jalisco, México.

  • Paulino Sanchez-Santillan, Universidad Autónoma de Guerrero

    Doctor en Ciencias en el área de Microbiología Ruminal

    Profesor Investigador de Tiempo Completo Titular A

    Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2

    Universidad Autonoma de GUerrero, Cuajinicuilapa, Guerrrero.

    Integrante del Sistema Nacional de Investigación nivel candidato

    Integrante del perfil deseable de la Secretaria de Educación Publica

    Coordinador del Cuerpo Academico "Producción sustentable de Rumiantes en el Trópico" UAGro-CA-183

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Publicado

2024-12-13

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Ayala-Monter, M. A., Rosales-Martínez, G. N., Martínez-Martínez , R., & Sanchez-Santillan, P. (2024). Evaluación de bloques nutricionales que incluyen vainas maduras de leguminosas arbóreas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4054

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