Características socioproductivas y económicas de productores de chile criollo de Teticic, Olinalá, Guerrero

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DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4100

Palabras clave:

Chile, Guerrero, productores, sociales, economía

Resumen

El chile es un cultivo de importancia cultural, económica y social para México, se produce y consume en todo el territorio nacional. Con el objetivo de analizar las características socioproductivas y económicas de los productores de chile criollo en la comunidad de Teticic, Olinalá, Guerrero, México, en 2021 se aplicó una entrevista con variables sociales, económicas y productivas a 39 productores de chile de la comunidad, la información se concentró en Excel y se realizó un análisis de conglomerados jerárquicos en el programa estadístico SPSS versión 21, donde se aplicó un análisis factorial para la selección de variables, se utilizó el método de Ward y la distancia euclídea, lo que permitió obtener cinco grupos de productores. El cultivo del chile es un sistema agrícola de subsistencia presidido principalmente por hombres de edad promedio de 47 años con educación básica, dedicados principalmente a la agricultura con un promedio de 21 años de experiencia, utilizando mano de obra familiar. Este cultivo enfrenta una serie de problemas productivos, comerciales, de postcosecha, de servicios y apoyos por parte del gobierno, que limitan su productividad y podrían poner en riesgo la conservación de las semillas de chile criollo.

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Biografía del autor/a

  • Juan Elias Sabino-López, Universidad Autónoma de Guerrero

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Iguala-Tuxpan km. 2.5. CP. 40111. Iguala de la Independencia, Guerrero, México.

  • Ismaela Guzmán-Olea, Universidad Autónoma de Guerrero

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Iguala-Tuxpan km. 2.5. CP. 40111. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. 

  • Óscar Martín Antúnez-Ocampo, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

    Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Unidad Iguala km. 2.5, carretera Iguala - Tuxpan,  CP. 40000. Tuxpan, Iguala de la Independencia. Guerrero. México.

  • Mirna Vázquez-Villamar, Universidad Autónoma de Guerrero

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Iguala-Tuxpan km. 2.5. CP. 40111. Iguala de la Independencia, Guerrero, México.

  • Adelaido Rafael Rojas-García, Universidad Autónoma de Guerrero

    Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Núm. 2. Universidad Autónoma de Guerrero.  Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional km. 197, CP. 41940. Cuajinicuilapa, Guerrero, México.

  • Mariana Espinosa-Rodríguez, Universidad Autónoma de Guerrero

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local, Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Iguala-Tuxpan km. 2.5. CP. 40111. Iguala de la Independencia, Guerrero, México.

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Publicado

2024-12-13

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Sabino-López, J. E., Guzmán-Olea, I., Antúnez-Ocampo, Óscar M., Vázquez-Villamar, M., Rojas-García, A. R., & Espinosa-Rodríguez, M. (2024). Características socioproductivas y económicas de productores de chile criollo de Teticic, Olinalá, Guerrero. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4100

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