Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.)

Authors

  • Felipe Enrique Menchaca-Ceja Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California
  • Leopoldo Partida-Ruvalcaba Universidad Tecnológica de Culiacán
  • Alejandro Manelik López-García Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Carlos Enrique Ail-Catzim Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Rosario Esmeralda Rodríguez-González Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Cristina Ruiz-Alvarado Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Manuel Cruz-Villegas Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1397

Abstract

El objetivo fue determinar la influencia del ácido naftalenacético en la calidad y en componentes del rendimiento de melones tipo Cantaloupe `Navigator' y `Thunderbird'. El experimento se realizó en el campo experi- mental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Baja California. Se evaluaron tres tratamientos de ácido naftalenacético (0.1, 0.2 y 0.4 mg L-1) más un testigo (0.0 mg L-1), en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones; las variables de estudio fueron peso, longitud ecuatorial, longitud polar, concentración de sólidos solubles totales (SST), firmeza de pulpa, color de la pulpa y compuestos aromáticos. Los resultados muestran que los tres tratamientos de ácido naftalenacético indujeron mayor firmeza y contenido de SST en frutos de melón `Navigator', mientras que para `Thunderbird' estos tratamientos indujeron menor firmeza y contenido de SST. Los tratamientos de ácido naftalenacético incrementaron la concentración de propionato de etilo y acetato de butilo en `Navigator', para `Thunderbird' los tratamientos se relacionaron con mayor concentración de isobutirato de etilo y acetato de etilo. Los tres tratamientos de ácido naftalenacético no presentaron efecto significativo para peso, longitud ecuatorial y polar en comparación con el testigo. El ácido naftalenacético influyó en los parámetros de calidad de los frutos, pero no ocasionó efectos significativos en los componentes del rendimiento.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Felipe Enrique Menchaca-Ceja, Instituto de Ciencias Agrícolas. Universidad Autónoma de Baja California
    Estudiante de Doctorado
  • Leopoldo Partida-Ruvalcaba, Universidad Tecnológica de Culiacán
    Profesor-Investigador
  • Alejandro Manelik López-García, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesor-Investigador
  • Carlos Enrique Ail-Catzim, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesor-Investigador
  • Rosario Esmeralda Rodríguez-González, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesora-Investigadora
  • Cristina Ruiz-Alvarado, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesora-Investigadora
  • Manuel Cruz-Villegas, Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California
    Profesor-Investigador

References

AOAC (1998) O cial Methods of Analysis. Association of O cial Analitycal Chemist. 16th edition. AOAC Internacional. Guithersburg, MD. USA. 1298p.

Aubert C and Chanforan C (2007) Postharvest changes in physicochemical properties and volatile constituents of apricot (Prunus armeniaca L.) characterization of 28 cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55: 3074-3082.

Barzegar TM, Eliyasi M and Ghahremani Z (2015) E ect of foliar application of naphthalene acetic acid and plant thinning on sugar contents of melon (Cucumis melo L.) fruit cv. ‘Khatooni'. Iranian Journal of plant Physiology 5: 1281-1287.

Beaulieu JC, Grimm CC (2001) Identi cation of volatile compounds in cantaloupe at various developmental stages using solid phase microextraction. Journal of Agricultural and Food Chemistry 49: 1345-1352.

Beaulieu J (2005) Within-season volatile and quality di erences in stored fresh cut cantaloupe cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53: 8679-8687.

Bourne MC (1980) Texture evaluation of horticultural crops. HortSciense 15: 51-57.

Bower J, Holford P, Latché A, Peach JC (2002) Culture conditions and datechment of the fruit in uence the e ect of ethylene on climacteric respiration of melon. Posharvest Biology and Technology 26:135-146.

Brackmann A, Thewes FR, Anese RO, Both V (2014) E ect of growth regulators on brook eld apple gas di usion and metabolism under controlled atmosphere storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 49: 323-329.

Burger Y, Saar U, Distelfeld A, Katzir N, Yeselson Y, Shen S, y Scha er AA, et al. (2003) Development of sweet melon (Cucumis melo L.) genotypes combing high sucrose and organic acid content.

Journal of the America Society Horticultural Science 128: 537-540.

Dugardeyn J, Vandenbussche F, Van Der Straiten D (2008) To grow or not to grow: What we can learn on thylene-gibberellin cross-talk by in silico gene expression analysis. Journal of Experimental Botany 59: 1-16.

FAOSTAT (2012) Producción. ProdStat. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Ali- mentación. Cultivos. http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx. Fecha de consulta 16 de noviembre del 2015.

Iqbal M, Khan MQ, Din-UD J, Rehman K, Munir M (2009) E ect foliar application of NAA on fruit drop, yield and physico-chemical characteristics of guava (Psidium guajava L.) Red Flesh cultivar. Journal of Agricultural Research 47: 259-269.

Kader A (2009) Postharvest Technology of Horticultural Crops. Third Ed. University of California. Agricul- ture and Natural Resources Publication. CA, USA. 535p.

Marini RP, Byers RE, Sowers DL (1993) Repeated applications of NAA control preharvest drop of ‘Delicious' apples. Journal Horticultural Science 68:247-253.

Maroto JV (1990) Elementos de horticultura general. Mundi -press. Madrid. España. 343p.

Mella RA, Dahal P, Yang H, Bradford KJ (1997) Quanti cation of GA3 regulated in RNA abundance in tomato seeds using tissue printing. In: Ruthland (ed) Encyclopaedia of Plant Physiology. pp: 292-295.

Menezes JB, Chitarra AB, Chitarra MIF, Bicalho UO (1998)Qualidade pós-colheita de melão tipo Galia durante a maturação e o armazenamento refrigerado. Horticultura Brasileira 16: 159-164.

Minolta (1994) Precise Color Communication. Color control from feeling to instrumentation. Minolta Ltd co. Osaka, Japan. 18p.

Montaño MNJ, Méndez NJR (2009a) Efecto del ácido indol-3- acético y ácido naftalenacético sobre el largo y ancho del fruto de melón (Cucumis melo L.) cultivar Edisto 47. Revista UDO agrícola 9: 530-538.

Montaño MNJ, Mendez NJR (2009b) Efecto de reguladores de crecimiento sobre el epicarpo, mesocarpo y sólidos solubles totales del fruto de melón (Cucumis melo L.) cv. Edisto 47. Revista UDO agrícola 9: 295-303.

Nickell LG (1978) Plant growth regulators. Chemical Engineering News 56: 18-34.

Nicolás MZ, Fernández PC, Arias SB, Martínez PR (1989) El melón. Ed Madrid: Mundi-Prensa. 173p.

Ravi KH, Shanoo H, Wail VK (2005) Effect of foliar application of GA3, NAA and CCC on physico-chemical characteristics of guava cv. Sardar. Haryana Journal of Horticultural Sciences 34: 31-32.

Sánchez HDJ, Fortis HM, Esparza RJR, Rodríguez OJC, De La Cruz LE, Sánchez CE, et al. (2016) Empleo de vermicompost en la producción de frutos de melón y su calidad nutracéutica. Interciencia 41: 213-217.

Senesi E, Di Cesare LF, Prinzivalli C, Lo Scalzo R (2005) Influence of ripening stage on volátiles composition, physicochemical indexes and sensory evaluation in two varieties of muskmelon (Cucumis melo L. var reticulatus Naud). Journal Science Food and Agriculture 8: 1241-1251.

Published

2018-04-24

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Menchaca-Ceja, F. E., Partida-Ruvalcaba, L., López-García, A. M., Ail-Catzim, C. E., Rodríguez-González, R. E., Ruiz-Alvarado, C., & Cruz-Villegas, M. (2018). Relación del ácido naftalenácetico en componentes de calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 5(14), 171-179. https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1397

Most read articles by the same author(s)