Similarity of longissimus thoracis parameters and fat thickness measured by ultrasound and digital image analysis
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n3.4226Palabras clave:
Características de la canal, software ImageJ, ovino de carne, ovino tropicalResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar la similitud del área (AMLTUS, cm2), la profundidad (PLTUS, cm) y la amplitud (ALTUS, cm) del músculo longissimus thoracis y el espesor de la grasa (EGSUS) medidos mediante ecografía y el programa informático ImageJ. Las mediciones ecográficas se realizaron en 36 ovinos, 24 h antes del sacrificio y se midieron inmediatamente utilizando calibradores electrónicos con una resolución de 0.1 cm. Las imágenes se almacenaron en una unidad flash, se abrieron en un ordenador y se midieron con ImageJ (PLTDIA, ALTDIA, AMLTDIA y EGSDIA). No hubo diferencias entre las mediciones ecográficas e ImageJ (P = 0.3610) para la prueba T2 de Hotelling. Nuestros resultados demuestran que el software ImageJ es una herramienta potencial para la medición in vivo de los parámetros del longissimus thoracis y el grosor de la grasa en ovejas de pelo.
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