Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a4n10.996Palabras clave:
NUTRICIÓNResumen
El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg−1; T2: 3275 Kcal de EM kg−1 + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg−1+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg−1+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.Descargas
Referencias
Zijlstra RT, Owusu-Asiedu A, Simmins PH (2010) Future of NSP- degrading enzymes to improve nutrient utilization of co-products and gut health in pigs. Livestock Science 134: 255-257.
Ziemer CJ, Kerr BJ, Weber TE, Arcidiacono S, Morrison M, Ragauskas A (2012) Effects of feeding fiber fermenting bacteria to pigs on nutrient digestion, fecal output, and plasma energy metabolites. Journal Animal Science 90: 4020-4027.
Vahjen W, Osswald T, Schäfer K, Simon O (2007) Comparison of a xylanase and a complex of non starch polysaccharide polysaccharide degrading enzymes with regard to performance and bacterial metabolism in weaned pigs. Archives of Animal Nutrition 61:90-102.
Rosenfelder P, M Eklund, R Mosenthin (2013) Nutritive value of wheat and wheat by-products in pig nutrition: A review. Animal Feed Science and Technology 185: 107-125
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .