Parámetros sanguíneos de caprinos en pastoreo en tres etapas fisiológicas a lo largo del año
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3506Palabras clave:
Cabras; colesterol; estacionalidad climática; nitrógeno ureico; proteína.Resumen
El objetivo de la presente investigación fue monitorear en las cuatro estaciones del año, el estado nutricional de cabras en tres etapas fisiológicas. La investigación se realizó en Tlahualilo, Durango de agosto
2014 a julio de 2015. Muestreos sanguíneos se hicieron en cabras para determinar las concentraciones de glucosa, colesterol, proteína total y
nitrógeno ureico. Los grupos estudiados fueron cabras en producción (PROD), gestación (GES) y desarrollo (DES), factor uno; en invierno, primavera, verano y otoño, factor dos, en un diseño completamente al azar
con arreglo factorial. La glucosa en invierno del grupo PROD con 45.81 mg dL−1 fue la menor concentración (p < .05). La DES en invierno de 57.71 mg dL−1 fue la más baja (p < .05) en colesterol. La PROD en invierno tuvo de proteína 58.74 mg dL−1 , la menor concentración (p < .05). El nitrógeno ureico encontrado también fue menor en invierno (p < .05). Los parámetros sanguíneos fueron más bajos en invierno.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .